Главная / Экономика / Центробанк определился с размером комиссии за оплату по QR-коду

Центробанк определился с размером комиссии за оплату по QR-коду

QR %D0%BA%D0%BE%D0%B4 - Центробанк определился с размером комиссии за оплату по QR-коду

26 июля, 08:01ЭкономикаФото: Белагропромбанк

При оплате покупок в магазинах одежды, бытовой техники и супермаркетах через Систему быстрых платежей Бак России будет брать 0,4% от суммы операции.

Это большая часть торговли: по данным Росстата, на продукты питания, включая напитки и табачные изделия, в прошлом году пришлась 48% оборота розничной торговли, на одежду – 8%, на бытовую технику – 2,3%, сообщают «Ведомости».

По данным регулятора, внедрение Системы быстрых платежей снизит издержки торговых точек в 2–3 раза по сравнению с действующими комиссиями за прием карт. Как сообщает ЦБ РФ, сегодня магазины одежды и техники платят за эквайринг от 1 до 2,5%, супермаркеты – 0,5–1,5%.

468x60 - Центробанк определился с размером комиссии за оплату по QR-коду

Ранее Банк России сначала ориентировал участников рынка на тариф 0,3–0,4%, затем предложил установить диапазон ставки от 0,2 до 0,7% в зависимости от категории торговой точки, что не устроило ни банкиров, ни торговцев. На днях ритейлеры предупредили председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, что могут отказаться от участия в СБП.

Как сообщалось ранее, Банк России начнет тестировать оплату покупок в магазинах через QR-платежи 30 августа. Для этого планируется использовать две модели для переводов в адрес юридических лиц: статические QR-коды, в которых будет закодирован счёт магазина, и динамические, которые будут формироваться с учётом суммы покупки.

В первом случае сумму придётся вводить вручную. Срок тестирования будет зависеть от его результатов. Информацию о планируемых регулятором моделях QR-платежей подтвердили представители Альфа-банка, Райффайзенбанка, Совкомбанка и Росбанка, сообщает РБК.

Обе модели платежей через QR-коды не потребуют устанавливать в магазинах дополнительное оборудование, нужно будет только обновить программное обеспечение кассового аппарата. А банкам необходимо будет доработать свои мобильные приложения, чтобы они могли считывать QR-коды.

Напомним, ЦБ запустил услугу переводов через СБП весной текущего года. В СБП с момента запуска было совершено порядка 140 тысяч операций, средняя сумма перевода составляет 7,5 тысячи рублей. В настоящее время к системе подключены 12 игроков — ВТБ, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис QIWI, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона». В ближайшее время к системе присоединятся «Открытие», Юникредитбанк, «Русский стандарт» и Газэнергобанк, уточняют в СПБ НСПК.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

b534793b70578b282e334a4bb9de1493 - Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Семь триллионов рублей — такой фантастической цифры достиг суммарный долг россиян по ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes