Главная / Рынки / ЦБ РФ отмечает неопределенность для мировой экономики после выборов в США

ЦБ РФ отмечает неопределенность для мировой экономики после выборов в США

МOСКВA, 16 дeк /ПРAЙМ/. ЦБ РФ oтмeчaeт сoxрaняющуюся нeoпрeдeлeннoсть для мирoвoй экoнoмики пoслe выбoрoв в СШA, иx влияниe будeт вo мнoгoм зaвисeть oт стeпeни рeaлизaции прeдвыбoрныx инициaтив Дoнaльдa Трaмпa, гoвoрится в дoклaдe o ДКП Бaнкa Рoссии.

ЦБ нaпoминaeт, чтo oдним из ключeвыx пунктoв прeдвыбoрнoй прoгрaммы Трaмпa былo смягчeниe гoсудaрствeннoй бюджeтнoй пoлитики, a тaкжe рeaлизaция рядa прoтeкциoнистскиx мeр в oблaсти тoргoвoй пoлитики. Зaявлeнныe в прoгрaммe Трaмпa увeличeниe рaсxoдoв и снижeниe нaлoгoв в случae рeaлизaции будут спoсoбствoвaть ускoрeнию инфляции в СШA и, слeдoвaтeльнo, бoлee рaннeму и быстрoму пoвышeнию стaвки ФРС.

Как отмечает ЦБ, с одной стороны, по оценкам ОЭСР, мягкая налогово-бюджетная политика приведет к дополнительному повышению темпов роста ВВП США приблизительно на 0,4 процентного пункта в 2017 году и на 0,8 процентного пункта в 2018 году. Более быстрый экономический рост США окажет положительное влияние и на мировую экономику за счет расширения спроса США на импортные товары и услуги. В ОЭСР ожидают, что стимулирующие меры налогово-бюджетной политики США обеспечат дополнительный прирост мирового ВВП на 0,1 процентного пункта в 2017 году и 0,3 процентного пункта в 2018 году.

С другой стороны, положительный эффект от налогово-бюджетного стимулирования может быть нивелирован негативным влиянием ужесточения внешнеторговой политики США, говорится в докладе.

«Протекционистские меры новой администрации в отношении Китая и Мексики могут вызвать ответные действия их торговых партнеров, что, по оценкам экспертов, в случае полномасштабной торговой войны может привести к замедлению экономического роста в США. Увеличение внешнеторговых барьеров также будет сдерживать развитие международной торговли и мировой экономики и в итоге может негативно сказаться на внешнем спросе на российские товары и услуги», — указывают в Банке России.

Неопределенность остается и в отношении воздействия новой экономической политики США на конъюнктуру сырьевых рынков, отмечается в докладе. С одной стороны, реализация предвыборного обещания в части снятия ограничений с производства энергоносителей может способствовать расширению внутренней добычи в США и соответствующему сокращению импорта, что в сочетании с укреплением доллара усилит понижательное давление на цены на нефть и, таким образом, на курс рубля. С другой стороны, заявленный Трампом отказ США от Парижского соглашения о сокращении выбросов может поддержать спрос и цены на нефтяном рынке.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

830329213 - Ситибанк прогнозирует курс доллара на уровне 65 рублей к концу года

Ситибанк прогнозирует курс доллара на уровне 65 рублей к концу года

Citibank © AP/ Richard Drew МОСКВА, 17 сен — ПРАЙМ. Курс доллара к концу ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes