Главная / Экономика / Бумага все стерпит: Росстат доложил о сокращении числа бедных

Бумага все стерпит: Росстат доложил о сокращении числа бедных

По итогам 2018 год количество граждан, живущих за чертой бедности, в стране составило 18,9 млн человек. Об этом сообщил Росстат. За год уровень неимущих опустился с 13,4% до 12,9% и стал самым низким с 2014 года. Тогда в число бедных входило 16,1 млн человек или 11,2% населения России. Напомним, по данным на середину прошлого года, количество бедных в стране составляло около 20 млн человек. Эксперты сомневаются в объективности последних исследований о снижении уровня бедности. По их мнению, эти данные, равно как и недавние рапорты Росстата о взлете промышленности, и ускорении темпов роста ВВП, противоречат действительности.

d43585e91eebdc017a8c205226f20baf - Бумага все стерпит: Росстат доложил о сокращении числа бедных

1 - Бумага все стерпит: Росстат доложил о сокращении числа бедных

Экономическая статистика по России в последнее время лучится позитивом, отметил руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. «На днях, например, были опубликованы данные о том, что в феврале 2019 года промпроизводство резко выросло – на 4,1% в годовом выражении, тогда как до этого было три месяца замедления темпов», — сказал он. Эксперт подчеркнул, что это не соответствует иным связанным показателям. Например, за тот же период снизились индексы предпринимательской активности, производство электроэнергии поднялось лишь на 0,7%, грузоперевозки – на 0,1%. Откуда при столь скромных данных взялся взлет промышленности?- задается риторическим вопросом эксперт.

До этого Росстат столь же лихо отчитался о росте ВВП 2018 года на 2,3%, тогда как все первоначальные ориентиры по итогам года не превышали 1,5%. Теперь вот налицо еще одна статистическая победа — заметное снижение числа бедных…

По словам руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра» Романа Блинова, бороться с бедностью нужно не руками Росстата, а реальным увеличением доходов населения и ростом ВВП. «Пока мы не имеем высоких темпов роста реальной экономики, у нас так и будет оставаться примерно 20 миллионов человек, которые обречены жить около или уже ниже черты бедности, — говорит эксперт. — Страна у нас очень большая и рост экономик регионов крайне неоднородный, что приводит к очень большим перекосам между доходами разных групп населения».

Данные Росстата по бедности вызывают у экспертов много вопросов. «Если статистика приукрашивает действительность для улучшения представлений о ней, то это наносит лишь вред реальному положению дел. Поскольку вызывает недоверие инвесторов, дезориентирует их, и, как следствие, препятствует инвестициям», — считает Гойхман.

Болезненный вопрос – уровень жизни населения. После того, как Росстат отчитался о пятилетнем непрерывном снижении реальных доходов населения и его продолжении в начале 2019 года, было решено изменить методику расчёта показателя и отказаться от его ежемесячной публикации.

Напомним, во вторник Росстат анонсировал переход на новую методологию расчета денежных доходов и расходов граждан России. Кроме того, ведомство будет публиковать данные о заработных платах населения не раз в месяц, а раз в квартал. Статистики также намерены пересчитать результаты всех исследований по новой методике задним числом, начиная с 2013 года.

Возможно, все эти методические новации — не случайны. Ведь данные о рекордном с 2014 года снижении уровня бедности на фоне длительного уменьшения доходов также вызывают вопросы. Теперь же статистическое сокращение бедности выглядит логично — по крайней мере, до тех пор, как Росстат не обнародует данные по доходам за I квартал.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5 - Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая, 18:45ЭкономикаВ столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes