Главная / Экономика / Борьба с чёрным налом на рынках: получится или нет?

Борьба с чёрным налом на рынках: получится или нет?

000 - Борьба с чёрным налом на рынках: получится или нет?

4 апреля, 18:57ЭкономикаФото: youtube.com

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ФСБ усилить борьбу с теневым оборотом наличности на рынках. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина направила президенту письмо с подробностями финансирования "серого" импорта и вывода средств за границу через крупные рынки российских городов.

«НИ» попросили экспертов по экономике прокомментировать ситуацию.

Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc»:

— Когда были обыски на рынке «Фуд сити» и других — я сразу сказал, что это борьба с «прачечными», потому что это было четыре-пять зон, где активно ходили наличные деньги. Наши власти искренне пытались представить, что всё это находится в «чёрной зоне», хотя это совсем не обязательно. Хождение нала — не всегда чёрный нал, иногда это просто нал.

Просто под контроль ставится очередная «труба». Потому что будет борьба с обналичкой, она идёт вечно, но не заканчивается ничем кроме того, что возрастает ставка на обнал. Побороть обналичку на самом деле элементарно, но для этого надо, чтобы чиновники научились жить на одну зарплату и у них не образовывались бы домики для уточек.

1 - Борьба с чёрным налом на рынках: получится или нет?

Если же говорить о переделе рынков, то возникает вопрос — каких именно? Если рынка наличных денег и обналички — то скорее да, чем нет. Рынки же оптовой торговли — это уже вторичный вопрос. Ранее власти уже не раз продемонстрировали желание сконцентрировать всех торговцев на «Фуд сити» из-за чего закрывались другие рынки.

Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик:

— Станет ли это ударом по бизнесу? Это в зависимости от того, как вести бизнес. Я думаю, на рынках наверняка бизнес серо-чёрно-малиновый, а потому удар. Я думаю, это просто передел очередного лакомого куска — кто-то сядет на бизнес, на финансовые потоки, связанные с рынками и всё будет точно также. Зато будут докладывать, что мы боремся со всем незаконным.

Даже Советскому союзу не удалось победить фарцовщиков и цеховиков. Просто поляна, где остались прибыльные бизнесы, маленькая и на ней усилилась борьба за передел. До этого тоже самое было в туристической индустрии, в сфере импорта продовольствия и во всем прочем. Так что ничего нового.

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке:

— Обыски на «Фуд сити» и других рынках — это была предварительная история, исходя из которой и было принято такое решение. Иногда бывает так — вроде живешь и ничего не видишь, а начинаешь погружаться в ту или иную тему и волосы дыбом встают. Не замечаешь — вроде все и нормально, а заметишь — целое государство в государстве, живущее по своим законам.

Например, уже давно законодательно закреплена обязанность иметь кассовые аппараты для контроля денежных потоков с целью их обложения вполне законными налогами. Но сегодня эти аппараты используются постольку-поскольку, потому что мы прекрасно понимаем, что работающие на рынках представители контролирующих органов часто это прикормленные теми же рынками люди. И сам факт требования использования кассовых аппаратов просто не выполняется, основная часть денежных потоков идет мимо официальной кассы. Следовательно, с этих денег не выплачиваются налоги и вообще непонятно, для чего они потом используются.

Я думаю, что пара-тройка посадок директоров таких рынков отрезвила бы остальных, хотя сами понимаете — даже в таком случае воздействовать на всех очень сложно. Кому то это конечно не понравится, но куда они денутся? Они все равно будут вынуждены работать, как и поставщики продукции. Просто перейдут на новые условия работы, которые и для них будут более спокойными. Ведь все эти «крыши», атаки правоохранительных органов оттого, что люди работают в серой зоне.

Так что тема важная, нужная, её решение назрело давно, но как будет реализовываться — это большой вопрос. И нужно при реализации учитывать принципы гуманизма, чтобы не пострадали условные бабушки, продающие выращенную ими петрушку.Они идут на рынок не от хорошей жизни и не являются субъектами макроэкономического сектора. Это люди, которые загнаны судьбой в нищую и убогую нишу и их попытка выжить совершенно естественна.

А знаете, сколько стоило одно торговое место на Черкизовском рынке? Несколько тысяч долларов ежемесячно. Это была плата всевозможным «крышам». Если же на рынках удастся навести порядок — бизнесмены будут платить не «крышам», а государству и, возможно — куда меньшие суммы. Важно только как будет осуществляться контроль, чтобы мы не поручали его тем самым щукам, которые плавали в аквариумах с карасями. А то у нас любая здравая идея на практике реализуется с извращениями. Ретивые начальники могут начать гоняться не за теми, кто ворочает миллиардами, а за теми, кто торгует тремя меченосцами на Птичьем рынке на «Садоводе». Очень часто внизу, на земле, логика отсутствует напрочь, тупой исполнитель хуже чем враг. А как говорил Гегель, право должно основываться на нравственности. Ведь за границей на тех же «блошиных рынках» нет ни произвола полицейских, ни рэкета.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5 - Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая, 18:45ЭкономикаВ столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes