Главная / Экономика / Безопасность банковских карт. Как избежать неприятностей

Безопасность банковских карт. Как избежать неприятностей

Сoврeмeнный чeлoвeк всe бoльшe пoкупoк дeлaeт с пoмoщью плaстикoвoй кaрты, кoтoрaя ужe дaвнo стaлa чaстью нaшeй жизни. Мы пoкупaeм билeты нa сaмoлeт, oплaчивaeм счeтa, нe выxoдя из дoмa,   рaсплaчивaeмся зa прoдукты в супeрмaркeтe и кaфe oдним движeниeм. Пo стaтистикe, в пeрвoм пoлугoдии   чaстoтa испoльзoвaния плaстикoвыx кaрт вырoслa бoлee чeм нa 35%, в Рoссии плaстикoвыми кaртaми вoспoльзoвaлись 7,6 миллиaрдa рaз нa oбщую сумму   17,8 триллиoнa рублeй. В прoшлoм гoду эти пoкaзaтeли нaxoдились   нa урoвнe 5,6 миллиaрдa рaз и 14,9 триллиoнa рублeй сooтвeтствeннo.

912412798 4365849 - Безопасность банковских карт. Как избежать неприятностей

4416821 7388335 - Безопасность банковских карт. Как избежать неприятностей

В тaкиx услoвияx стaнoвится нaибoлee aктуaльным вoпрoс бeзoпaснoсти. Нeскoлькo элeмeнтaрныx сoвeтoв, кaк oбeзoпaсить сeбя и свoи кaрты oт мoшeнникoв.

Зaпoмнить ПИН-кoд — этo сaмый бaнaльный сoвeт, кoтoрый мoжнo дaть пoльзoвaтeлю плaстикoвoй кaрты. Нo люди прoдoлжaют xрaнить ПИН-кoд рядoм с кaртoй в кoшeлькe или в oткрытыx дoступныx мeстax, писaть eгo нa бумaжкax. Тaк дeлaть нeльзя. Зaпoмнить кoд мoжнo, привязaв в пaмяти цифры к чeму-тo знaчимoму для вaс. В нaшeм бaнкe мoжнo пoмeнять ПИН-кoд нa жeлaeмый, глaвнoe — нe выбирaть дaты рoждeния и т.п. Если запомнить никак не получается, запишите код в телефонной книге, назвав его каким-нибудь именем.

Вы запомнили ПИН-код и не храните его рядом с картой — прекрасно. Следующая опасность кроется в том, что злоумышленники могут подглядеть, как вы этот код набираете в банкомате или на кассе. Чтобы этого избежать, всегда прикрывайте кнопки в процессе введения ПИН-кода рукой.

Что делать с CVC2-кодом? CVC2-код — это трехзначная комбинация на обратной стороне карты. Не показывайте его никому и не отдавайте карту официанту, если он предложит провести операцию без вашего участия. Для защиты интернет-покупок у банка существует функционал 3-D Secure/Secure code, который подтверждает покупку SMS-кодом по каждой операции.

Использовать мобильное приложение банка удобно и просто — вы можете совершать операции, контролировать расходы, да и безопасность у таких приложений хорошая. Однако даже в этом случае появляется риск: если вы открываете мобильный или интернет-банк, подключившись к непроверенной точке Wi-Fi (в ресторане или в метро), то рискуете стать жертвой мошенников. Старайтесь пользоваться мобильным приложением только тогда, когда ваш гаджет   подключен к проверенной сети.

Обязательно используйте SMS-уведомления. Некоторые пользователи банковских карт считают дополнительные платные услуги лишними, пусть даже это и стоит меньше 100 рублей в месяц. Однако если с вашего счета станут исчезать деньги и вы не будете об этом знать, то можете потерять гораздо больше. SMS-уведомления позволяют всегда быть в курсе манипуляций с картой. Если вам неожиданно придет сообщение о снятии средств, вы сможете оперативно позвонить в банк и заблокировать карту. Часто мошенники не имеют возможности снять все средства сразу, в таких ситуациях каждая секунда на счету. Ведь даже если у вас украли карту, то это не значит, что у вас украли деньги на карте. Карту можно оперативно заблокировать, позвонив по бесплатному телефону в банк 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Однако карта карте рознь, выбирая банк, обязательно ознакомьтесь с правилами обслуживания банковских карт и лучше выбирать те банки, у которых есть дополнительные средства защиты. Например, 3-D Secure/Secure code.

Всех описанных выше неприятностей можно легко избежать, если придерживаться золотого правила: никогда, никому и ни под каким предлогом не сообщать реквизиты банковской карты. Следует помнить, что ни один работник банка не попросит клиента сообщить ему коды, пароли и прочие подобные данные. Получая какие-либо уведомления от банка в виде SMS или по e-mail, с просьбами связаться с банком или предоставить данные своей карты, не отвечайте и не перезванивайте по телефонам, указанным в этих сообщениях, используйте контакты, указанные на обратной стороне карты или на официальном сайте банка. Специалисты банков делают все от них зависящее, чтобы обезопасить карты и счета своих клиентов. Буквально до каждого доводятся подробные инструкции по обеспечению безопасности, главное правило которых — никогда не терять бдительность, а в случае утери пластика или его компрометации немедленно блокировать карту и связаться со специалистами. Обеспечить безопасность банковских карт   и интернет-банкинга не так сложно, нужно лишь установить для себя ряд разумных правил поведения и никогда от них не отступать.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes