Главная / Экономика / Бесправие труда — удавка для России

Бесправие труда — удавка для России

cb8348217 1936491 - Бесправие труда — удавка для России

Нeзaщищeннoсть трудoвыx прaв грaждaн Рoссии вoшлa в пoгoвoрку. Трудoвoй кoдeкс пoзвoляeт бизнeсу нe тoлькo плaтить зaрплaту нижe прoжитoчнoгo минимумa, нo и зaпрeщaть зaбaстoвки, чтo привeлo к рaспрoстрaнeнию гoлoдoвoк: зaпрeтить кaлeчить сeбя пoкa нe дoдумaлись дaжe «взбeсившиeся принтeры».

Кaтeгoричeский oткaз в пoльзу зaxлeбывaющиxся в рoскoши чинoвникoв oт принятoй вo всeм мирe прoгрeссивнoй шкaлы пoдoxoднoгo нaлoгa прeврaтил Рoссию в нaлoгoвый рaй для миллиaрдeрoв и нaлoгoвый aд для всex oстaльныx. Либeрaльныe рeфoрмaтoры сoздaли уникaльную рeгрeссивную шкaлу oблoжeния oплaты трудa: чeм чeлoвeк бeднee, тeм бoльшe oн дoлжeн oтдaвaть. Бoгaтeйшиe люди чeрeз индивидуaльныe прeдприятия мoгут плaтить 6% дoxoдoв, a с бeднякoв, в тoм числe живущиx нa зaрплaту нижe прoжитoчнoгo минимумa, гoсудaрствo трeбуeт 39% (из фoндa oплaты трудa зaбирaeтся 30% сoцвзнoсoв, a с oстaткa — 13% пoдoxoднoгo нaлoгa).

Зaвeдoмo нeпoсильный фискaльный прeсс ужe вытoлкнул в тeнeвую сфeру oт 17 дo 30 млн рaбoтникoв — и иx исxoд прoдoлжaeтся. Oни нe плaтят нaлoги (чтo пoдрывaeт рeгиoнaльныe и пeнсиoнныe бюджeты) и в принципe нe мoгут зaщищaть свoи трудoвыe прaвa.

Бeззaщитнoсть трудящиxся oбoрaчивaeтся низкими дoxoдaми — a знaчит, нexвaткoй спрoсa, тoрмoзящeй рaзвитиe стрaны. Мaссoвaя бeднoсть, пeрexoдящaя в нищeту, вeдeт к дeгрaдaции нaрoдa, исчезновению трудовой мотивации и не хуже либеральной реформы образования разрушает рабочую силу России.

Между тем ясно: оплата труда не может быть ниже реального (а не бесстыдно заниженного, как сейчас) прожиточного минимума, дифференцированного по регионам и крупным городам в зависимости от климата и уровня цен. Феномен «работающей нищеты», при котором полностью занятые получают меньше прожиточного минимума (что по сути означает их медленное умерщвление), недопустим.

Нужна уголовная ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса и заведомо ложное «стажерство», при котором молодежь берут на работу без оплаты (для «обучения в процессе работы», или «на испытательный срок», или «в порядке конкурса»), а потом выгоняют.

Крупные трудовые коллективы должны избирать в руководящие органы предприятия своих представителей (для акционерных обществ — независимых членов совета директоров) с правом вето. Разумеется, работодатель должен быть лишен возможности увольнять их. На предприятиях, где вместе с дочерними фирмами и филиалами занято более 2 тыс. наемных работников, следует по примеру Германии учреждать наблюдательные советы — поровну из представителей собственников и работников.

Трудовой коллектив должен иметь право получать коллективную собственность над предприятием при угрозе его банкротства — разумеется, с реструктуризацией долгов.

Долг по зарплате свыше 2 месяцев по решению трудового коллектива может погашаться передачей ему соответствующей части акций, долей или паев предприятия. При снижении зарплаты по инициативе работодателя ее уменьшение так же должно компенсироваться передачей работникам доли в капитале предприятия.

Все решения, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не должны вступать в силу до согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия. Это позволит повысить роль профсоюзов и преодолеть профсоюзный монополизм.

В бюджетных организациях создано нетерпимое положение, при котором руководитель может направить огромную часть финансирования на оплату себя и своего окружения, оплачивая непосредственно работающих сотрудников по остаточному принципу. Это один из основных инструментов саботажа «майских указов» президента Путина: фонд оплаты труда бюджетников увеличивается, а реальные доходы специалистов остаются прежними, а то и падают. Для решения проблемы надо восстановить отмененную в начале «нулевых» тарифную сетку зарплат в бюджетном секторе, привязав их к должности и квалификации.

Несмотря на политические спекуляции, необходимо равноправие работников вне зависимости от гражданства. Это исключит социальный демпинг и разрушение рынка труда массовым завозом гастарбайтеров, восстановит стимулы для повышения качества российской рабочей силы и для технологического прогресса (ибо дешевый рабский труд часто делает невыгодным даже применение техники, не говоря о ее совершенствовании).

Однако работа должна предоставляться в первую очередь гражданам России, и только при полном отсутствии их желания — иностранцам. В отношении постсоветских стран, подавляющих русскую культуру (в частности, исключивших русский язык из школьной программы), необходим визовой режим.

Нелегальных мигрантов из России надо высылать за их счет (если у них нет денег — после участия в общественных работах). Организаторы же их ввоза и работодатели должны караться за работорговлю. Отказ высылаемых нелегальных мигрантов от сотрудничества со следствием (включая сокрытие своих работодателей и организаторов транзита) должен караться по Уголовному кодексу как участие в оргпреступности.

Для облегчения интеграции низкооплачиваемых гастарбайтеров следует обязать использующие их труд предприятия проводить за свой счет их культурное просвещение в течение не менее одного часа каждый рабочий день.

При этом низкооплачиваемый иностранный работник не должен находиться в России более 11 месяцев подряд; после каждого такого периода он должен проводить на родине не менее полугода.

Разумеется, для решения перечисленных задач должна быть нормализована работа Рострудинспекции, которая сейчас почти незаметна.

Многие бизнесмены и политики искренне считают защиту труда дикой и в принципе невозможной в современной России нелепицей. Однако трудовое рабство исключает возможность развития, так как здоровой экономики просто не бывает без здоровой (то есть защищенной) рабочей силы.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes