Главная / Экономика / Белоусов в кресле Мишустина: эксперты оценили ситуацию

Белоусов в кресле Мишустина: эксперты оценили ситуацию

Президент Путин назначил первого вице-премьера Андрея Белоусова на должность исполняющего обязанности главы кабмина в связи с болезнью Михаила Мишустина, у которого диагностировали коронавирус. Как 61-летний Белоусов, до этого 7 лет проработавший помощником президента по экономике, успел себя проявить за 100 дней в правительстве, насколько он самостоятельная фигура и что стоит ожидать от профессионального экономиста, оказавшегося во главе исполнительной власти в нынешнее кризисное время, нам рассказали эксперты.

bc5fd7ce0e0b80d95b6f13662be6a86d - Белоусов в кресле Мишустина: эксперты оценили ситуацию

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Leonrid.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Не думаю, что данную должность Белоусов будет занимать длительное время. Несмотря на это, на него возложен немалый груз.

К 6 мая нужно подготовить доклады президенту о результативности всех мер, которые принимались в рамках двух антикризисных пакетов. Также должны быть предложены меры по поэтапному снятию карантинных ограничений с 12-го мая, что является абсолютно нетривиальной задачей, так как пока наблюдается стремительный рост числа заболевших.

До 25 мая надлежит также подготовить долгосрочный национальный план по восстановлению экономики. Справится ли и.о. с поставленными задачами? Думаю, что у Белоусова есть несколько серьезных положительных черт, которые проявились за те сто дней, которые существует новое правительство.

Он запустил совершенно новый уровень коммуникации между действиями правительства и ЦБ. Они стали слышать друг друга и находить общие решения. Во времена правительства Медведева такого не было. Теперь же взаимодействие кабмина и финансового регулятора стало более оперативным и результативным.

При Андрее Белоусове на другой уровень вышла коммуникация с бизнесом. Получается не все, но прогресс очевиден. Будучи высокопрофессиональным экономистом, он достаточно гибко реагирует на ситуацию и понимает, что происходит. Плюс позитивный бэкграунд. Он долгое время был помощником президента по экономическим вопросам, и, как говорится, в курсе всей бизнес-повестки дня. Однако есть и минусы: с точки зрения публично активности, он мало чем может похвастаться. А сейчас такой навык, как умение системно и связно излагать свою позицию, ему очень потребуется».

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара:

«Назначение Андрей Белоусова — это чисто технический момент. Не сомневаюсь, что премьер-министр скоро поправится и вернется к своим обязанностям.

С момента образования нового правительства Андрей Белоусов абсолютно ничем не отметился и не прославился. Однако он хорошо известен на своих предыдущих должностях. Несколько лет он был министром экономики, потом помощником президента.

Белоусов является сторонником активного взаимодействия государства с крупными экономическими агентами, системообразующими предприятиями. Его взгляды находятся в рамках условного мейнстрима экономической политики последних лет, который в упрощенном варианте можно называть госкапитализмом».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Президент Путин, отпуская Михаила Мишустина на больничный, сказал, что никакие важные экономические решения без него приниматься не будут. Из этого следует, что ситуация хоть и неприятная, но штатная и она прописана в законе.

Говорить о том, что Андрей Белоусов занял должность премьера, нельзя. С процессуальной точки зрения это сравнимо с тем, что Мишустин ушел в отпуск, и Белоусов будет некоторое время замещать его на этом посту.

Андрей Белоусов и премьер — члены одной команды. Функционал каждого очень четко прописан. В техническом плане Белоусов, с учетом его экономического и административного опыта, наиболее подготовленная персона для того, чтобы исполнять обязанности премьер-министра. Он находится в курсе всех дел, которые вел Михаил Мишустин и исполнение его обязанностей не нанесет никакого ущерба как выполнению нацпроектов, так и борьбе с коронавирусом. Андрей Белоусов полностью на своем месте».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Операция спасения барреля: ОПЕК продлила сокращение добычи нефти

Операция спасения барреля: ОПЕК продлила сокращение добычи нефти

Министры энергетики добывающих стран, входящих в нефтяной картель ОПЕК, согласовали в ходе ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes