Главная / Экономика / Белоруссия запросила у России снижения стоимости газа

Белоруссия запросила у России снижения стоимости газа

Эпидемия коронавируса некоторым странам даже помогает решать свои местечковые проблемы. Так, объемы потребления энергоносителей в мире сильно сократились, соответственно, уменьшилась и их рыночная стоимость.

120387dd21ea2e4b2d5aa83587dfc069 - Белоруссия запросила у России снижения стоимости газа

фото: pixabay.com

Когда-то на это обстоятельство должен был обратить внимание Александр Лукашенко. И он, что называется, не заставил себя долго ждать.

9 апреля, когда ОПЕК+ решала, как поднять стоимость нефти (сократив квоты на ее добычу странами альянса), Батька обратился к Москве с просьбой снизить цены на поставляемый из России в республику природный газ. Логика наших братьев проста: цена на нефть в мире очень низкая, а цены на поставки природного газа тоже имеют ярко выраженную тенденцию к снижению.

Зачем платить больше?

Напомним, что между Россией и Белоруссией подписано соглашение, согласно которому цены на поставки «голубого» топлива в 2020 году остались на уровне прошлого года и составляют 127 долларов за тысячу кубометров.

Чего же боле, то есть менее?

Мы решили спросить у эксперта «МК».

— Повод для того, чтобы вернуться к этой теме, у Минска есть, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.- С точки зрения долгосрочных соглашений на поставку природного газа можно считать, что Белоруссии назначили хорошую и низкую цену. Но сегодня из-за пандемии коронавируса газ в мире дешевеет, по котировкам его биржевой курс составляет около 100 долларов за тысячу кубометров. Где-то между двумя этими значениями Минск и хочет снизить для себя цену газа.

— Москва пойдет на эти просьбы?

— Трудно сказать. Скорее всего, пойдет. По поставкам же нефти на нынешний год мы сильно сбавили цену для соседней державы. Правда, в тот момент она уже начала резко дешеветь, Белоруссии в этом плане повезло. Думаю, так же решится вопрос и с ценами на газ.

Но не энергоносителями едиными ограничиваются наши взаимоотношения. Пандемия коронавируса коснулась 1486 человек в Белоруссии. Минск обратился к Москве, попросил помощь. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такая помощь уже оказывается.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - России угрожает новая нефтяная война

России угрожает новая нефтяная война

Мировой рынок нефти снова лихорадит. На предстоящем саммите ОПЕК+ в середине июня ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes