Главная / Экономика / Белоруссия рассчитывает в ближайшие 5 лет вступить в ВТО

Белоруссия рассчитывает в ближайшие 5 лет вступить в ВТО

МOСКВA, 27 дeк — ПРAЙМ. Бeлoруссия плaнируeт дo 2020 гoдa вступить вo Всeмирную тoргoвую oргaнизaцию (ВТO), слeдуeт из oпубликoвaннoй вo втoрник нa нaциoнaльнoм прaвoвoм интeрнeт-пoртaлe прoгрaммы сoциaльнo-экoнoмичeскoгo рaзвития стрaны нa пять лeт.

Бeлoруссия пoдaлa зaявку o присoeдинeнии к oргaнизaции eщe в 1993 гoду. В кoнцe нoября влaсти зaявляли, чтo в дeкaбрe-янвaрe плaнируют прoвeсти кoнсультaции с EС пo вoпрoсу вступлeния в ВТO.

«Плaнируeтся пoдгoтoвкa прoeктa итoгoвoгo дoклaдa, устaнaвливaющeгo пaкeт oбязaтeльств Бeлoруссии в кaчeствe члeнa ВТO. Вступлeниe в тeкущeм пятилeтии стрaны в ВТO на условиях, учитывающих национальные интересы, будет способствовать углублению интеграции Белоруссии в многостороннюю торговую систему, расширению внешнеторговых связей страны с членами ВТО, развитию экспорта», — говорится в документе.

В программе также отмечается, что «в течение пяти предстоящих лет усилия правительства планируется сконцентрировать на взаимодействии с ведущими международными организациями в целях содействия включению Белоруссии в глобальные цепочки добавленной стоимости». Как подчеркивается в документе, это даст дополнительные возможности белорусским субъектам хозяйствования занять соответствующее место среди ведущих мировых компаний, специализирующихся в машиностроении, энергетике, фармацевтике, телекоммуникациях и информационных технологиях.

Кроме того, Белоруссия запланировала переориентацию товарных потоков на новые перспективные рынки при сохранении позиций на традиционных рынках. Однако при этом ожидается сохранение доли поставок белорусской продукции на рынок России, при продаже товаров которой достигается максимальная экономическая эффективность.

Стратегия диверсификации внешних рынков основывается на развитии сотрудничества с государствами, с которыми существуют договоренности или контакты на высоком политическом уровне: страны Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, а также Китай и Индия.

«Приоритетом на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Евросоюза в сферах торговли и высокотехнологичных инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды. Одна из ключевых задач на перспективу – полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Белоруссией и Европейским союзом», — говорится в программе.

В итоге ожидается, что в предстоящие пять лет планируется планомерная диверсификация внешней торговли страны и равное распределение экспорта белорусских товаров на рынках Евразийского экономического союза – Евросоюза – стран «дальней дуги».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

источник: Коммерсантъ Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ Котировки акций ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes