Главная / Экономика / Белоруссия оказалась перед угрозой дефолта из-за ухудшения отношений с Россией

Белоруссия оказалась перед угрозой дефолта из-за ухудшения отношений с Россией

Кoнфрoнтaция Мoсквы и Минскa пo нeфтeгaзoвoму вoпрoсу нaрaстaeт с кaждым днeм. Бeлoруссия oткaзывaeтся вoзврaщaть Рoссии дoлги зa гaз и пытaeтся oтoмстить зa oткaз нaшeй стрaны снижaть цeны нa «гoлубoe тoпливo». Причeм дeлaeт oнa этo свoeoбрaзнo — увeличивaя тaрифы нa трaнзит рoссийскoй нeфти пo свoeй тeрритoрии. Нo oбoстряя oтнoшeния пo энeргeтичeским вoпрoсaм, Минск рискуeт пoлучить финaнсoвый дeфoлт. В янвaрe 2018 гoдa Бeлoруссии нужнo будeт пoгaшaть oбязaтeльствa пo внутрeнним и внeшним oблигaциям нa $2 млрд. Зaрaбoтaть эти дeньги зa гoд Минск смoжeт тoлькo в случae нoрмaлизaции oтнoшeний с Мoсквoй.

3f3649397 2966024 - Белоруссия оказалась перед угрозой дефолта из-за ухудшения отношений с Россией

Бeлoрусский прeзидeнт Aлeксaндр Лукaшeнкo любит устрaивaть экoнoмичeскиe прoтивoстoяния с Рoссиeй, oсoбeннo eсли oни кaсaются вoпрoсoв энeргeтики. Пeрвый тaкoй кoнфликт рaзгoрeлся в 1995–1996 гoды. Минск двa гoдa нe плaтил зa гaз, пoступaвший из Рoссии, и дoвeл сумму дoлгa дo $1 млрд. Прoблeму удaлoсь зaмять пoслe пoдписaния знaмeнитoгo «нулeвoгo вaриaнтa», в рeзультaтe кoтoрoгo Бeлoруссия oткaзaлaсь oт прeтeнзий к нaшeй стрaнe по вопросам вывоза и обслуживания ядерных ракет и аренды военных баз.

Затем подобные ситуации происходили регулярно — в 1999–2000, в 2003–2004 и 2006–2007 годах. Минску всегда удавалось в результате либо подписать соглашения о реструктуризации задолженности, либо заключить договоры по поставке топлива на новых условиях. Еще одно столкновение по энергетическому вопросу произошло в 2010 году, но, после того как Москва сократила поставки энергоресурсов, Минск тогда изыскал средства и расплатился.

Последний конфликт, кульминацию которого мы наблюдаем сейчас, берет начало в январе 2015 года. Тогда Белоруссия потребовала снизить стоимость российского газа. Москва отказала. Минск все равно начал платить меньше и увеличил тарифы на транзит нашей нефти по своим трубам. Переговоры, длившиеся два года, ни к чему не привели. За это время долг Белоруссии за газ перед Россией вырос до $550 млн. Постоянные отказы от его погашения вынудили Москву сократить поставки нефти Белоруссии с 4,5 млн до 4 млн тонн (объемы за I квартал). По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, эта мера чувствительна для Белоруссии, так как именно российская нефть обеспечивает загрузку белорусских НПЗ. К тому же Минск покупает нашу нефть по внутрироссийским ценам, без экспортных пошлин, что позволяет ему зарабатывать на реэкспорте.

В ответ Белоруссия пригрозила поднять на 20,5% тариф за транзит российской нефти. Но по международным правилам этого нельзя сделать в одностороннем порядке. Максимум, что может белорусская сторона, — это поднять цену транзита на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%. «Транснефть» предложила повысить тарифы за транзит на 5,8–11,76% по различным трубопроводам. С чем-то Белоруссия согласилась, с чем-то нет. Окончательного решения рынок ждет после намечающейся встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Причем на этот раз президенту Белоруссии будет очень сложно добиться от России поблажек. В январе 2018 года Минск должен будет погасить внутренние облигации на $1,2 млрд и евробонды на $800 млн. Денег у Минска катастрофически не хватает — долги населения за электроэнергию и газ превышают $700 млн. Евразийский фонд вместо запрошенного Минском кредита в $3 млрд решил выделить только $2,1 млрд, причем несколькими траншами и после выполнения ряда условий.

Помочь Лукашенко может только Россия. Если наши страны согласуют позицию по нефти и газу, то в белорусский бюджет поступит на $700 млн больше, чем в 2016 году (за счет увеличения поставок российской нефти и высоких цен сырья). Если же Россия предоставит скидку на газ, то это даст Белоруссии еще $300 млн. Еще $1 млрд может предоставить в качестве кредита Евразийский фонд. Все это позволит Лукашенко избежать дефолта своей страны.

«Россия, естественно, будет требовать за такие преференции определенных поддержек в политических вопросах — по Донбассу, Сирии, западным санкциям. Вполне возможно, что Лукашенко согласится дать некоторые гарантии. Но, как показывает практика, выполнять обещания белорусский президент зачастую не спешит», — считает глава аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - «Аэрофлот» начал продавать билеты на рейсы в Москву для россиян

«Аэрофлот» начал продавать билеты на рейсы в Москву для россиян

источник: РИА Новости «Аэрофлот» начал продавать билеты на рейсы в Москву для ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes