Главная / Экономика / Белоруссия не поможет Украине с нефтью после российского запрета

Белоруссия не поможет Украине с нефтью после российского запрета

Российский запрет на экспорт нефти на Украину и ограничение импорта украинских товаров, по оценке главы Минэкономразвития Максима Орешкина, уменьшит товарооборот между странами на 30%. Мы проанализировали, есть ли у Украины ресурсы для того, чтобы выжить без российской нефти.

962a0eefbdb49e0410cdbacac2052a7a - Белоруссия не поможет Украине с нефтью после российского запрета

Суммарный оборот российско-украинских экспорт-импортных товаров, попавших под санкции правительства РФ, оценивается в $4,3 млрд. Это почти треть общего объема товарооборота между Москвой и Киевом в 2018 году. Расширение списка санкционных товаров из Украины стало реакцией российской стороны на озвученный 10 апреля запрет Незалежной на импорт из России более тридцати видов товаров — потребительского и промышленного характера.

1 - Белоруссия не поможет Украине с нефтью после российского запрета

Москва нанесла ответный удар 18 апреля: запретила импорт украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по оценке главы правительства Дмитрия Медведева, в прошлом году составила примерно $250 млн. Главным неприятным сюрпризом для Украины стало эмбарго на поставку угля, нефти и нефтепродуктов из нашей страны.

Сырую нефть Киев практически не закупает — большинство перерабатывающих мощностей страны за последние три-четыре года выведены из строя. Незалежной приходится довольствоваться зарубежными нефтепродуктами, самыми крупными поставщиками которых являются белорусские и российские компании, доля которых в украинском импорте горючего занимает суммарно около 80%. Еще 10% поставок приходится на Литву.

Российская санкция попала в цель. Например, руководство компании «Укртатнафта» заявило, что новое ограничение может подорвать национальную безопасность и привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и во всей украинской экономике.

Выйти из положения, то есть заменить закупку российского топлива другими импортными аналогами, Украина может двумя способами: нарастив поставки из Белоруссии или Литвы. Легче всего будет договориться с Минском — собственной добычи «черного золота» в Белоруссии нет, однако республика ежегодно импортирует из России около 24 млн тонн нефти, используя для обеспечения внутреннего рынка лишь четверть закупок. Остальное Минск отправляет на переработку и перепродает за рубеж, оставляя пошлины от подобных операций в своем бюджете.

По оценке консалтинговой компании UPECO, в 2018 году импорт нефтепродуктов из России в Украину составил более 3,3 млн тонн. Белоруссия могла бы удовлетворить потребности Незалежной, но есть один нюанс — как раз сейчас Минск требует от Москвы повысить выплаты за транзит российской нефти по белорусской территории. Разногласия между странами могут привести к снижению экспорта российского сырья в соседнее государство, что отразиться на Украине, которая в этом случае рискует остаться без альтернативного горючего из Белоруссии.

Вильнюс также может не помочь Киеву — для замещения российской доли Литве придется вчетверо увеличить свои поставки, что технологически невозможно. Кроме того, внутренние цены на горючее в Прибалтике примерно на 30% выше чем, на Украине, поэтому рост закупки топлива в этой стране вызовет всплеск цен на АЗС Незалежной.

Между тем, основную угрозу для украинского энергобаланса несет запрет на поставку угля из России, которые закрывают до 70% потребления этого вида углеводородов Украины. Заместить эту долю практически невозможно, так так поставки угля сопряжены с ограниченными мощностями украинских портов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

cb1946251feeb266fcdf8cacd4545f7a - Здравоохранение станет одной из ключевых тем ПМЭФ-2019

Здравоохранение станет одной из ключевых тем ПМЭФ-2019

В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума пройдет несколько сессий и ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes