Главная / Экономика / Ажиотажный спрос на гречку и консервы вынудил производителей увеличить производство

Ажиотажный спрос на гречку и консервы вынудил производителей увеличить производство

8bea35d173afb5ef6bdfc246dee3c6dd40dd8a14c0c6d5c740c8768b723c - Ажиотажный спрос на гречку и консервы вынудил производителей увеличить производство

Сегодня, 11:32ЭкономикаФото: yandex.ru

Ажиотажный спрос в марте на продукты длительного хранения, в числе которых крупы и мясные консервы, вынудил производителей данных продуктов питания нарастить производство в апреле.

Производители увеличили выпуск мясных консервов в апреле почти в половину (на 47,2%) – до 66,1 миллиона условных банок по сравнению с производством данной продукции в этом месяце годом ранее. По сравнению с мартом этого года рост составил почти на треть. Мясные консервы для детского питания также возросли на треть в апреле по сравнению с объемами выпуска годом ранее (до 2,7 миллиона условных банок) и на 10,5% по сравнению с мартом.

Кроме того, почти в половину увеличилось производство гречневой крупы – до 59,7 тысячи тонн. Рост объемов производства по сравнению с мартом составил 15,9%. На четверть увеличилось производство сахара (до 94 тысяч тонн). На треть выросло производство макаронных изделий – до 157,4 тысячи тонн. Еще на 38,2% увеличилось количество выпускаемого рафинированного подсолнечного масла и на 30,8% — нерафинированного, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Производители увеличили выпуск продуктов длительного хранения по фоне активного роста спроса на них накануне самоизоляции. Россияне сметали с полок все крупы, консервы, подсолнечное масло и сахар, запасались туалетной бумагой, опасаясь дефицита. Магазины едва ли успевали пополнять прилавки. Вместе с тем эксперты заверили, что дефицита этих продуктов не может быть в принципе. Ранее «Новые известия» писали о том, что в этом году увеличили посевы гречихи почти на 10% — до 858 тысячи гектар. Стратегического запаса хватит для переработки на ближайшие два года. Сырье в полном объеме останется в стране, так как Россия практически не экспортирует его.

Ажиотажный спрос привел к росту цен на эти продукты в апреле. Росстат зафиксировал рост цен на гречку в целом по стране на 12%. Больше всего крупа подорожала в Северной Осетии – на 35,7% и в Пензенской области – на 26,3%. Заметно выросли цены на яйца более, чем на 30% в 30 регионах. Сахар подорожал почти во всех субъектах РФ. Самый большой скачок цен был в Самарской области – до 16,1% и в Удмуртской Республике – до 14%. Эксперты отмечали, что россияне сделали запасы на три месяца, в ближайшее время ожидается крайне низкий спрос на эти товары.

За четыре месяца производители нарастили объемы мяса крупного рогатого скота, свинины и баранины до 953 тысяч тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Объемы производства мяса птицы выросли до 1,6 миллиона тонн, что на 3,1% больше, чем годом ранее. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось до 1,2 миллиона тонн, что на 11% больше, чем за четыре месяца 2019-го, колбасных изделий – до 721 тысячи тонн (еще плюс 2,9%). Выпуск рыбной продукции увеличился до 1,5 миллиона тонн – на 6,4% больше, чем годом ранее.

Производство сока увеличилось до 300 миллионов условных банок, рост составил 4,1%. Изготовление подсолнечного масла возросло до 2,2 миллиона тонн, рост к прошлому году составил 22,9%.

Объемы производства молока выросли на 1,8 миллиона тонн, рост составил 2,7%, маргарина – до 150 тысяч тонн, рост составил 1,7%. Самый высокий рос (14%) продемонстрировало производство сливочного масла, которого выпустили 89,7 тысячи тонн. Сыров выпустили на 11,7% больше, чем годом ранее. Однако производство кондитерских изделий в этом году незначительно (на 0,4%) снизилось – до 1,2 миллиона тонн.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

6d8620d645676df859fc000d910efb22 - Обладателям новых "электронных паспортов" придется сдать образец голоса

Обладателям новых «электронных паспортов» придется сдать образец голоса

Подробности процедуры внедрения «мобильного идентификатора», который по задумке чиновников должен заменить привычные ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes