Главная / Экономика / Азбука бесправия: в Челябинской области рулят черные рейдеры

Азбука бесправия: в Челябинской области рулят черные рейдеры

Zlat s1 1 - Азбука бесправия: в Челябинской области рулят черные рейдеры

Вчера, 22:41Экономика

Расследование выявило связь между чиновниками челябинского управления Росимущества и арестованным москвичом, обвиняемом в крупномасштабном мошенничестве.

Месяц назад был задержан житель Подмосковья Александр Коркин, фигурант громкого уголовного дела по выводу из России 37 миллиардов рублей. Главным обвиняемым стал предприниматель из Молдавии Владимир Плахотнюк, который следствием объявлен в международный розыск. Правоохранительными органами установлено, что граждане России и Молдавии и акционеры первого коммерческого банка Молдавии Victoriabank Коркин и Плахотнюк создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций.

В ходе расследования выяснилось, однако, что преступная деятельность Александра Коркина не ограничивалась только незаконными проектами с молдавским олигархом. Были и другие «проекты» — именно таким словом в переписке по электронной почте со своими подельниками Коркин обозначал планы по захвату шлаковых отвалов на Урале, в Челябинской области, в небольшом городе Златоуст. Расследование уголовного дела выявило, что с москвичом были связаны чиновники из челябинских управлений таких федеральных ведомств как Росимущество и Росприроднадзор.

«Челябинский проект»

Шлакоотвалы Златоустовского металлургического завода копились с начала ХХ века. Это довольно обширная территория, посредине которой протекает речка Салтанка. Во времена СССР рекультивацией и промышленной переработкой отходов метзаводу заниматься было некогда, да и не требовала этого плановая советская экономика. В 90-е годы прошлого века, когда долг металлургического завода в бюджет городского округа превысил все мысленные пределы, а денег у находящегося в перманентном кризисе предприятия не было, шлакоотвалы перешли в собственность Златоуста. И вскоре земля с отвалами по решению комитета по управлению имуществом Златоустовского городского округа была продана компании «РИКО». В городе считали сделку чрезвычайно удачной, ее сумма составила более 65 000 000 000 неденоминированных рублей, что на тот период времени равнялось двенадцати миллионам долларов. Все денежные средства по договорам купли-продажи были уплачены ООО «РИКО» в бюджет Златоустовского городского округа.

В настоящее время эксперты оценивают стоимость принадлежащих «РИКО» шлаковых отвалов в сумму не менее 500 миллионов рублей. Лакомый кусок для тех, кто хочет погреть руки на чужом добре.

В 2016 году, не ставя в известность «РИКО» как полноправного хозяина шлакоотвалов, челябинское управление Росимущества тихонечко (чтобы никто посторонний не узнал) объявляет и немедленно проводит аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков, расположенных на территории шлакоотвалов. Из Москвы процесс координировал Александр Коркин, по электронной почте связываясь со своими подельниками – Виктором Новицким и Сергеем Завалием. А те были постоянно на связи с руководителем МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях Борисом Каягиным и его заместителем Дмитрием Шалгиным. Факт регулярной переписки и телефонных переговоров подтверждён в материалах возбужденного впоследствии уголовного дела. Детализация телефонных звонков выявила связанных друг с другом абонентов – челябинских чиновников и москвичей, зафиксированы и подробности их переписки по электронной почте.

В аккуратно проведенном аукционе в результате участвуют две фирмы – «Мегаполис» и «АзбукаПрава», последняя, принадлежащая Завалию (хотя иногда директором представлялся и Новицкий), и выигрывает аукцион, формально получая право аренды на чужой земле. После обсуждения с Александром Коркиным по электронной почте «АзбукаПрава» предъявляет свои права на шлакоотвалы, совершено не интересуясь мнением законного владельца – компании «РИКО», в которой просто не знали ни об аукционе, ни о том, кто его выиграл и чего он теперь хочет. Свои желания «АзбукаПрава» показала немедленно, без предупреждения, с помощью силы.

Действия бандитов

Новицкий и еще один подельник Денис Детков нанимают в «АзбукуПрава» до полусотни крепких молодых людей, по трудовому договору называя их охранниками и контролерами. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, «5 мая 2016 года в 4 часа утра группа неустановленных лиц, возглавляемая Новицким В.В. и Детковым Д.Ю. в количестве не менее 50 человек, вооруженных охотничьим огнестрельным оружием, травматическим оружием и предметами, используемыми в качестве оружия, скрывая свои лица масками, проникла на территорию шлаковых отвалов и угрожая представителям ООО «РИКО» применением насилия опасного для жизни и здоровья потребовали остановить текущую производственную деятельность и покинуть территорию шлаковых отвалов».

1 - Азбука бесправия: в Челябинской области рулят черные рейдеры

«Арендаторы» пришли! А «контролеры» силовым методом зачистили «арендуемую» площадь от законных хозяев. После этого был полностью блокирован вход и проезд любых лиц, не состоящих в «АзбукеПрава».Установив контрольно-пропускной режим и не предъявив в суде ни одного документа о приобретении шлаковых отвалов в собственность или в распоряжение, ребятки из «АзбукуПрава» стали распоряжаться всеми шлаковыми отвалами ООО «РИКО» как своим собственным имуществом.

Право собственности «РИКО» на шлаковые отвалы подтверждено первичными документами. Договоры купли- продажи шлаковых отвалов, заключенные между ООО «РИКО» и Комитетом по управлению имуществом Златоуста являются легальной и не оспоренной никем сделкой, по которой произведена оплата в полном объеме. При этом все средства по сделке поступили в муниципальный бюджет. Никаких иных документов на шлаковые отвалы не существует ни у кого. Иными словами, нет ни одного лица, которое бы показало иные документы о приобретении шлака в указанных границах. Данные отвалы находятся у «РИКО» на балансе и отражены в документах бухгалтерского учета. Право собственности на шлаковые отвалы подтверждено судебными актами.

То есть никаких законных прав владения, распоряжения и пользования шлаковыми отвалами фирма «АзбукаПрава» от реального собственника шлаковых отвалов — ООО «РИКО» не получала. «АзбукаПрава», фактически, вводила в заблуждение правоохранительные органы, умалчивая о том, что даже по проведенному аукциону в аренду им отданы только земельные участки без находящегося на них имущества, в число которого входят шлаковые отвалы.

Хозяева обратились за помощью в правоохранительные органы и было возбуждено уголовное дело. Уже после первых дней расследования и после первых обращений, заявлений и пояснений ООО «РИКО» выяснилось, что в деле захода «АзбукиПрава» на шлаковые отвалы фигурируют фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов руководящих должностных лиц органов государственной власти Челябинской области.

Действия чиновников

В материалах уголовного дела имеется детализация телефонных соединений за 2016 год абонентских номеров +7——5585, зарегистрированного на Новицкого Виктора Викторовича. Начиная с 28.01.2016 и по 15.12.2016 Новицкий использовал свой личный номер для неоднократных (более 90 раз), в том числе в ночное время, общений с главой челябинского Росимущества Борисом Каягиным. И даже, судя всё по той же детализации звонков из уголовного дела, не раз бывал возле дома, где проживает высокопоставленный чиновник. Общались лично?

Аналогичным образом в течение 2016 года Новицкий общался по личным сотовым телефонам с начальником юридического управления, а ныне и.о. руководителя МТУ Росимущества Дмитрием Шалгиным. В детализации телефонных соединений зафиксировано более 44 входящих и исходящих смс и телефонным разговоров между Шалгиным и Новицким. Всё это выяснилось из материалов расследования уголовного дела, которые потерпевшие передали журналистам.

Именно по инициативе чиновников Росимущества Каягина и Шалгина был организован аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков, на которых расположены шлаковые отвалы «РИКО». Хотя чиновники не могли не знать, что данные земельные участки в силу закона не могли передаваться в аренду ни физическим ни юридическим лицам. Территория шлакоотвалов относится к землям общего пользования и проведение аукционов в отношении таких земельных участков прямо запрещено законом. Переданные в аренду земельные участки полностью покрыты отходами производства – шлаковыми отвалами, поэтому земельные участки являются «нарушенными землями» и до проведения рекультивации не могут быть переданы в аренду.

Связь должностных лиц Росимущества с членами преступного сообщества также подтверждается изъятой в ходе следствия и осмотренной интернет-почтой еще одного отчитывающегося перед Коркиным человека – Сергея Завалия. Он активно общается с членами преступного сообщества, они обсуждают планы захвата шлаковых отвалов, хищения металлургических шлаков, сбыта похищенного, схемы противостояния правоохранительным органам и «РИКО». Одним из участников всей этой переписки является Дмитрий Шалгин, на личную почту которого пересылался целый ряд электронных писем членов преступного сообщества. Материал уголовного дела и детализация электронной почты и телефонов четко зафиксировали все звонки, письма и их содержание.

Представители правоохранительных органов зафиксировали активную телефонную связь Новицкого с главой челябинского Росприроднадзора Виталием Курятниковым (более 30 абонентских соединений и смс-переписки). После общения с чиновниками Новицкий слал по электронной почте отчеты в Москву – Александру Коркину (зафиксировано уголовным делом) и получал письменные указания дальнейших действий, направленных на хищение шлакоотвалов. После этого начинали реализовывать план Коркина чиновники Росимущества и Росприроднадзора.

Так, осенью 2016 Виталий Курятников издал приказ №861 на основании которого была проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами фирмы «РИКО». По результатам проверки, Курятников и его подчиненные неоднократно, вплоть до декабря 2018 года попытались привлечь «РИКО» к административной ответственности, приостановить деятельность «РИКО» в административном порядке и взыскать с «РИКО» 92 млн. рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Основанием для привлечения «РИКО» к ответственности послужило мнение Курятникова о том, что шлаковые отвалы «РИКО» являются отходами 4-го класса опасности. При этом Курятникову и иным должностным лицам Росприроднадзора было достоверно известно, что шлаковые отвалы имеют 5-й класс опасности, что еще раньше было установлено судом по результатам проверки, проведенной собственно Росприроднадзором.

К сожалению, оценка действий Виталия Курятникова и его связей с преступным сообществом по уголовному делу №908325 вообще не дана, сам глава челябинского Росприроднадзора даже не допрошен.

Бездействие органов

В раскинутую Александром Коркиным сеть попались не только гражданские чиновники. Из детализации телефонных переговоров следует, что Виктор Новицкий поддерживал телефонную связь с бывшим начальником ГУ МВД России по Челябинской области Григорьевым, который, в свою очередь, до настоящего времени имеет влияние в аппарате местной милиции. Более того, практически во всех проверках «РИКО», проводимых контролирующими органами, принимали участие должностные лица УФСБ. Например, в июне-июле 2018 года заместителя начальника УФСБ по Челябинской области Феоктистов направил в Уральское управление государственного железнодорожного надзора с требованием проверить используемый железнодорожной тупик, находящийся в промышленной зоне шлакоотвалов и закрыть этот железнодорожный путь в целях национальной безопасности. Проведенная проверка не выявила существенных нарушений, по результатам проверки было выдано предписание, которое было исполнено в течение месяца, о чем было сообщено в управление железнодорожного надзора. Для проверки исполнения предписания, помимо инспектора, прибыл сотрудник УФСБ Челябинской области, направленный Феоктистовым. После проведения этой проверки, должностные лица управления железнодорожного надзора были приглашены в здание УФСБ Челябинской области. После чего в отношении ООО «РИКО» было возбуждено дело об административном правонарушении, а железнодорожный тупик закрыт.

Компания «РИКО» неоднократно просила органы прокуратуры провести выездные проверки с участием представителей «РИКО», МТУ Росимущества, Росреестра, фирмы «АзбукаПрава», специалистов в области кадастрового учета, специалистов в области охраны окружающей среды и иных специалистов и других заинтересованных лиц. Представители «РИКО» указывали, что только в ходе выездной проверки все допущенные нарушения законов и публичных интересов стали бы очевидны для должностных лиц прокуратуры. Однако выездная проверка органами прокуратуры до настоящего времени не проведена ни разу, доводы «РИКО» о нарушении публичных интересов так и остались без рассмотрения по существу.

Результат такого бездействия – многомиллионные убытки у «РИКО» (хозяйственная деятельность не ведется более двух лет), без работы остались более 300 человек. И многомиллионные доходы у Александра Коркина, ведь после установки «АзбукойПрава» собственных контрольно-пропускных пунктов отгрузка продукции шла непрерывно. Богатый металлами шлак расхищали даже когда уже было возбуждено уголовное дело №908325 по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). И когда в августе-октябре 2016 года по фактам хищения металлургического скрапа и шлака ООО «РИКО» было возбуждено еще 20 уголовных дел по ч.2, 3, 4 ст.158 УК РФ (кража). И когда в феврале 2017 года данные уголовные дела были соединены в одно производство с уголовным делом №908325. Следствие считает, что имеет место преступление, которое члены преступного сообщества пытаются скрыть под видом гражданско-правовых отношений. А шлак продолжают отгружать в неизвестном направлении.

Уголовное дело №908325 было прекращено в декабре 2018 года. На жалобу о незаконности прекращения уголовного дела с перечнем конкретных нарушений УПК РФ поступил от следственного комитета о том, что уголовное дело №908325 изучено и оснований для отмены постановления о прекращении уголовного дела не имеется. Абсурдность данного ответа заключается в том, что всего месяцем ранее заместителем прокурора Челябинской области Евгением Саломатовым отменялось идентичное незаконное постановление о прекращении этого же уголовного дела. В своем постановлении заместитель прокурора области указал на многочисленные нарушения закона и недостатки следствия.

Разрушенный бизнес, сломанные судьбы

Результат – три сотни сотрудников «РИКО», работающих на шлакоотвалах, остались без работы. Бизнес развален. Рейдеры обогащают преступное сообщество. Расследование уголовного дела в отношении силового захвата предприятия приостановлено, за возбуждено другое – против владельца фирмы Бориса Раскинда. Абсурдные обвинения в его адрес высказал человек, третий год находящийся в местах заключения и имеющий три судимости. И его заявлению немедленно дали ход. Задача понятна,- любыми путями нарушители закона стараются помешать хозяину «РИКО» добиться правды.

Силовой захват златоустовских шлакоотвалов обсуждался по электронной почте Александром Коркиным и в осуществлении планов москвича тем или иным образом были задействованы челябинские чиновников и представители местных правоохранительных органов. В последующие пару лет с Борисом Раскиндом пытались договориться, чтобы тот согласился с потерей, взамен предлагая копеечные отступные. Но хозяин «РИКО» продолжал искать правды в судах, надеясь на честное расследование. Тогда Коркин вновь задействовал свои связи среди челябинских людей в погонах и в 2018 году против Раскинда возбуждают уголовное дело по статье 209. ФСБ арестовывает шестерых (!) сотрудников «РИКО», причина – заявление сидящего в колонии рецидивиста Смелова (кличка – Тютя) о том, что Раскинд виновен в хищении у него крупной суммы денег. Местные СМИ тогда еще дружно недоумевали, отчего ФСБ и прокуратура взялись отстаивать интересы осужденного за бандитизм Тюти. Схема, по которой Коркин давил на местные правоохранительные органы и для чего это было нужно, вскрылась только в начале 2019 года после его ареста в Москве. Шестеро сотрудников «РИКО» сидят в следственном изоляторе ФСБ уже больше года.

Текслер будет действовать

Преступную сеть мошенников и коррупционеров вскрыли давно, но действовать она фактически продолжала до февраля 2019 года, пока не был совершенно по другому делу задержан Александр Коркин. Тут-то и начал разматываться весь клубок его иных преступлений, ниточка которого повела в Челябинскую область. И теперь можно ждать только новых задержаний и громких отставок. Тем более, что отправлен в отставку губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а врио назначен Алексей Текслер. Перед назначением новый лидер региона имел личную беседу с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались три главные проблемы области: плохая экология, плохие дороги и коррупция. Текслер обещал Президенту действовать.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes