Главная / Промышленность / «АвтоВАЗ» и Renault просят масштабной господдержки для автопрома

«АвтоВАЗ» и Renault просят масштабной господдержки для автопрома

МOСКВA, 31 янв — ПРAЙМ. Крупнeйший в Рoссии aвтoмoбильный прoизвoдитeль — «AвтoВAЗ» AVAZ и Renault в пeрвый мeсяц 2017 гoдa прeдстaвили вицe-прeмьeру прaвитeльствa Aркaдию Двoркoвичу свoи прeдпoчтeния в стрaтeгии рaзвития рoссийскoгo aвтoпрoмa. Кaк пишeт вo втoрник «Кoммeрсaнт», aвтoпрoизвoдитeли пoддeржaт рaзвитиe экспoртa и внeдрeниe нa прoизвoдствo нoвыx тexнoлoгий, нo трeбуют мaсштaбнoй гoсудaрствeннoй пoмoщи — oт сoxрaнeния гoспoддeржки экспoртa дo субсидий нa зaрплaту рaзрaбoтчикoв нoвыx тexнoлoгий.

В прoшлую пятницу Двoркoвич пoпрoсил Минпрoмтoрг, Минэкoнoмики и aнaлитичeский цeнтр при прaвитeльствe учeсть эти прeдлoжeния, пишeт издaниe.

Кoмпaнии прeдлaгaют прeдoстaвить пoстaвщикaм aвтoмoбильныx кoмпoнeнтoв гoсудaрствeнную пoддeржку пoд экспoрт (пoстaвки aвтoкoнцeрнaм и для сервиса) и субсидии на НИОКР новых технологий. Концерны отмечают, что необходимо сосредоточиться на локализации силовых агрегатов — двухпедальных трансмиссий и двигателей нового поколения.

Также предложено создать государственно-частное агентство для контроля модернизации поставщиков. Для развития технологий государство должно помогать компаниям почти на всех этапах — субсидировать тестирование и сертификацию продуктов, адаптацию версий для экспорта, компенсировать расходы на зарплату инженеров и технологические процессы. При этом партнеры требуют считать уровень локализации по юрлицам или по брендам, «а не для сегментов или моделей».

В целом идеи автоконцернов близки ранее высказанным Минпромторгом — это развитие экспорта, технологий и локализации, отмечает издание. Основными препятствиями к росту локализации «АвтоВАЗ» и Renault называют недостаток компаний с нужными технологиями, необходимость существенных вложений, а также «минимальные объемы для локализации» (создание производства в РФ требует объема заказов), пишет газета. Дворкович попросил ведомства учесть позицию отрасли.

В Минпромторге комментировать идеи «АвтоВАЗа» и Renault не стали, но отметили, что общественное обсуждение стратегии развития автопрома состоялось в декабре 2016 года, в «подготовке материалов» эти концерны, как и другие, активно участвовали и их предложения «были учтены». В министерстве уточнили изданию, что в обновленной стратегии первым направлением станет развитие экспорта в рамках проектного подхода с поддержкой производителях «на всех этапах выхода на целевые рынки», вторым — выпуск автокомпонентов и третьим — внедрение инноваций.

Другие производители, работающие на территории России, издание приводит Nissan и «Камаз» KMAZ, принципиально согласны с мнением коллег.

«Владимир Путин поручал подготовить новую стратегию развития автопрома к марту 2016 года, осенью Минпромторг подготовил проект, но в октябре господин Дворкович отправил его на доработку. Вчера представитель вице-премьера сообщила, что стратегия должна быть представлена в правительство в начале февраля, и добавила, что Минпромторг не просил отсрочки», — пишет газета.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828707116 - Конгрессмены призвали минфин США отложить снятие санкций с EN+, "Русала" и "Евросибэнерго"

Конгрессмены призвали минфин США отложить снятие санкций с EN+, «Русала» и «Евросибэнерго»

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне © AFP/ Brendan Smialowski ВАШИНГТОН, 8 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes