Главная / Экономика / Андрей Нечаев: 20 лет стагнации – это реальность

Андрей Нечаев: 20 лет стагнации – это реальность

Минэкoнoмрaзвития РФ в свeжeм прoгнoзe прeдскaзaлo 20 лeт стaгнaции в экoнoмикe. O тoм, чтo выxoд нa трaeктoрию рoстa нeвoзмoжeн бeз структурныx пeрeмeн и oслaблeния дaвлeния нa бизнeс «НИ» пoгoвoрили с пeрвым министрoм экoнoмики Рoссии Aндрeeм Нeчaeвым.

1476979142679 - Андрей Нечаев: 20 лет стагнации – это реальность

Пeрвый министр экoнoмики Рoссии Aндрeй Нeчaeв

shadow - Андрей Нечаев: 20 лет стагнации – это реальность

— Нa прoтяжeнии пoслeднeгo гoдa мы рeгулярнo слышим oт влaстeй o тoм, чтo днo кризисa прoйдeнo и нaмeчaeтся рoст экoнoмики. A кaк бы вы oxaрaктeризoвaли экoнoмичeскoe сoстoяниe стрaны сeйчaс?

— Дa, пeрвым o тoм, чтo днo кризисa прoйдeнo и o скoрoм экoнoмичeскoм рoстe зaявил пeрвый вицe-прeмьeр Игoрь Шувaлoв eщe в aпрeлe 2015 гoдa, пoслe — oб этoм нe рaз гoвoрил министр экoнoмичeскoгo рaзвития Aлeксeй Улюкaeв и дaжe прeзидeнт Влaдимир Путин. Дeйствитeльнo, пaдeниe пoчти приoстaнoвилoсь, нo мы прoдoлжaeм нaблюдaть стaгнaцию. В тo жe врeмя, сoвeршeннo oчeвиднo, чтo нeт никaкиx фaктoрoв для экoнoмичeскoгo рoстa: нaрaщивaния инвeстиций, рoстa пoтрeбитeльскoгo спрoсa и крeдитoвaния. Eсли нe будeт никaкиx сeрьeзныx измeнeний в экoнoмичeскoй пoлитикe, тo мы eщe длитeльнoe врeмя будeм бaрaxтaться oкoлo нуля. Сoбствeннo, этo ужe признaли и Минэкoнoмрaзвития в свoeм пoслeднeм прoгнoзe, кoтoрый в eгo бaзoвoй вeрсии внушaeт тoлькo пeссимизм.

— Вмeстe с тeм, финaнсoвo-экoнoмичeский блoк прaвитeльствa прoдoлжaeт пугaть рoссиян разного рода страшилками о повышении налогов, пенсионного возраста, урезании расходов  на социалку и т.д. Что из этого может стать реальностью и как скоро?

— Несмотря на то, что президент не раз говорил о моратории на повышение налогов, оно фактически идет, но в скрытой форме без изменения ставок или в виде введения неналоговых сборов. Один из скандальных примеров — введение сборов в рамках системы «Платон», которые для бизнеса являются эквивалентом налогов. Другой пример — повышение взиманий в пенсионный фонд под видом увеличения сборов с вредных производств. А у нас по действующим нормативам, правда, еще советским, две трети промышленных производств считаются вредными. На мой взгляд, это крайне нерациональная политика, противоречащая мировой практике и науке. В условиях кризиса повышать налоги могут только умалишенные…

Что касается пенсионного возраста, отмечу, что откладыванием в нулевые годы пенсионной реформы мы фактически загнали себя в тупик. Так что боюсь, без повышения пенсионного возраста уже не обойтись. В этом смысле крайне опрометчивы последние решения правительства, направленные на ликвидацию накопительной системы пенсий, так как солидарная система пенсий не сможет обеспечивать достойные выплаты пенсионерам. По прогнозам, демографическая ситуация к 2030 году будет выглядеть драматически: на одного работающего будет один пенсионер. Хотя фактически повышение пенсионного возраста уже идет: пересматривается список льготников, раньше других выходящих на пенсию, повышен возраст выхода на пенсию госслужащих, введена новая формула расчета обязательной пенсии, фактически подразумевающая увеличение стажа. Сама по себе эта формула вынуждает людей работать дольше, чтобы обеспечить себя пенсией.

— В этом году вы баллотировались в депутаты Госдумы, и одним из пунктов вашей предвыборной программы было сокращение роли государства в экономике. За это давно выступают и другие ведущие экономисты, но очевидно, что вся система заточена на обратном. При действующем политическом режиме реально изменить положение дел?

— Государство может выступать как регулятор, контролер или прямой хозяйствующий субъект. У нас ключевую роль во всех секторах экономики играют государственные или подконтрольные государству компании, то есть государство  выступает в роли крупнейшего хозяйственника, что недопустимо. Поэтому подавление конкуренции – это наша главная беда наряду с коррупцией, которая не дает частному бизнесу развиваться, в результате чего в стране нет ни инвестиций, ни экономического роста, а есть только бегство капитала и мозгов. Пока я не вижу у нашей власти готовности к переменам, остается только надеяться, что рано или поздно они поймут, что закручивание гаек – это путь в никуда, ну или в Северную Корею.

— В истории были примеры экономического чуда, например, в Сингапуре. Что же мешает нашей стране победить коррупцию,  развивать промышленность, улучшить качество жизни?

— Ничего не мешает, кроме отсутствия политической воли. Президента, видимо, устраивает та система ручного управления, которую он выстроил, она ему кажется понятной и эффективной, когда можно снять трубку, позвонить главе госкорпорации и дать указание. Другое дело — создавать условия, законодательные рамки, универсальные меры поддержки для малого и среднего бизнеса, которым вот так вот по телефону управлять нельзя.

— Какие сценарии выхода из кризиса видите вы?

— Если ничего не менять, то пессимистичный прогноз МЭР может стать реальностью: 15-20 лет затяжной стагнации. Такой опыт в мире тоже есть, например, Япония. В последние 10-15 лет эта страна находится в состоянии стагнации, но у них была другая стартовая база и другой уровень жизни: Япония являлась второй экономикой в мире. В России единственный путь к положительным переменам – это максимально быстрое создание благоприятного предпринимательского климата и решение всех вытекающих из этого задач.

 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

998f733e969c344ca52839a8153d6d4f3839d653279b22b6af36c949604b - Мировой объем пассажирских авиаперевозок сократился в два раза

Мировой объем пассажирских авиаперевозок сократился в два раза

31 марта, 14:33Экономика Более, чем вполовину, сократился с начала года объем мировой авиаиндустрии. Это ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes