Главная / Экономика / Аналитики предупредили о сокращении рабочей силы в стране

Аналитики предупредили о сокращении рабочей силы в стране

1022201692 - Аналитики предупредили о сокращении рабочей силы в стране

Вчера, 07:29ЭкономикаФото: Украина.ру

Численность рабочей силы в России в первом квартале снизилась почти на 0,8 млн человек — до 75 миллионов. Тренд продолжается с 2016 года. При этом его темпы увеличились.

Как сообщают эксперты РАНХиГС, достигнут предел роста численности экономически активных россиян. Сокращается количество трудоспособных жителей страны по вполне стандартной причине: в границах этого возраста падает численность населения страны. В настоящее время она составляет 82 миллиона человек, снизившись с 2006 года на 9%. С 2000 года «новых работающих» стало всего 4,2 млн, сообщает телеканал «360».

468x60 - Аналитики предупредили о сокращении рабочей силы в стране

Уровень экономической активности населения за указанный период увеличился на 3,8 процентного пункта. По словам экспертов, показатель разнится по возрастам. У россиян в возрасте 15-19 и 20-24 лет он уменьшился с 18,4% и 68,7% до 7,7% и 56,4% соответственно.

Спустя 18 лет уровень экономической активности для остальных возрастных категорий был выше минимум на два процентных пункта. У 55-59-летних россиян он вырос максимально — с 52,8% до 66,5%.

Дефицит рабочей силы при росте производительности труда ограничивает экономический рост, однако не влияет на динамику ВВП или его снижение. Однако экономика страны не получит дополнительную поддержку в виде экономически активных гражданах.

Ранее в Госдуме предупредили, что 15 млн россиян останутся без работы. Именно столько жителей страны могут остаться на улице, так как в будущем их профессии не будут востребованы на рынке труда. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Прежде всего, это затронет те сферы, где не требуется образование. Без работы останутся продавцы, шофёры, охранники, сообщает «Вести.ру».

С началом четвертой промышленной революции многие процессы в сфере услуг будут автоматизированы. Уже сегодня в магазинах установлены автоматы, в которых можно купить продукты самостоятельно.

По словам депутата, к работе начинают относиться не как к необходимости, а как к творчеству, а значит востребованными останутся специальности, требующие эмпатии или вариативности применения знаний, среди которых, например, медицина.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes