Главная / Экономика / Аналитики: четверть экономики РФ находится в преддефолтном состоянии

Аналитики: четверть экономики РФ находится в преддефолтном состоянии

cffba14cb9eb15b25f82d4767d7ac905e7b50df0d0b6e8c6da123295fdeb - Аналитики: четверть экономики РФ находится в преддефолтном состоянии

Обслуживание долга для российских компаний стало еще более проблематичным после резкого падения сырьевых доходов, обвала курса рубля и «коронавирусных» ограничений.

На сегодняшний день у корпоративных заемщиков ключевой показатель долгового бремени – отношения прибыли от продаж к процентным платежам (ICR) – ушел ниже единицы. При этом именно на корпоративных заемщиков приходится 28% российского ВВП.

Долговые платежи не удается погасить генерируемыми доходами, сообщает Finanz.ru, ссылаясь на аналитиков Центра макроэкономических исследований «Сбера».

То есть, свыше четверти российской экономики де-факто находится в преддефолтном состоянии. Бизнес вынужденно функционирует по принципу финансовой пирамиды – старые долги обслуживаются за счет привлечения новых.

Долговое бремя стало еще тяжелее. За время кризиса ICR снизился с 4,5 до 2,7.

— Это эффект резкого падения доходов сырьевых компаний почти на треть, во многом из-за снижения цен. Кроме того, процентные платежи этих компаний выросли на 20% на волне рублевой переоценки валютных долгов», — указывает ЦМИ «Сбера».

Отметим, что в несырьевой экономике долговое бремя выросло в 116 отраслях из 192-х. При этом в 29-ти ICR оказался в критической зоне – той самой, при которой прибыли не хватает на то, чтобы гасить проценты.

В наиболее плачевной ситуации оказались 40% сектора услуги, 41% компаний из транспорта, 75% гостиниц и общепита, а также 76% здравоохранения.

— В совокупности эти отрасли генерируют 7% несырьевого ВВП. Скорее всего, это оценка снизу, так как данные не учитывают малый бизнес, вероятно, пострадавший особенно сильно, — говорят аналитики «Сбера».

Снижение процентных ставок помогло снизить шок потери прибыли. Долг хоть и начал расти, но стоимость его обслуживания сократилась на 20%.

Специалисты назвали неспособность обслуживать долг бомбой замедленного действия под банковской системой. Формально по корпоративным кредитам просроченная задолженность с начала 2020-го выросла только на 423 млрд рублей – до 3,041 трлн рублей. Но ее доля в портфеле стала больше лишь на 0,2 п.п. – 7,9%, согласно информации Центробанка на 1 октября.

На начало сентября общий размер сомнительных, проблемных и безнадежных долгов достиг 11,76 трлн рублей. Общий же объем сформированных резервов по ссудам – 6,45 трлн рублей – полностью не покрывают даже проблемные ссуды.

Напомним, что каждой пятой компании нечем платить налоги. Из-за серьезных финансовых трудностей 19% российских компаний не сможет заплатить налоги. Без помощи со стороны государства бизнес ждет банкротство.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

832099473 5 - Путин заявил, что в Усолье-Сибирском предотвратили катастрофу

Путин заявил, что в Усолье-Сибирском предотвратили катастрофу

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 27 ноя — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин заявил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes