Главная / Экономика / Алексей Кудрин сравнил нынешнее состояние экономики с эпохой застоя

Алексей Кудрин сравнил нынешнее состояние экономики с эпохой застоя

b59ef75ed88e080568f8b5f51935aa0f089f6e7d1617be2bceb62568ce30 - Алексей Кудрин сравнил нынешнее состояние экономики с эпохой застоя

Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, экономическая политика в России еще в начале 2010-х годов перестала "соответствовать вызовам", в результате темпы ее роста, бывшие относительно неплохими в 2000-е годы, замедлились до уровней, которых не было даже в позднем СССР в период застоя.

«Чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1%, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций, — заявил Алексей Кудрин в интервью агентству ТАСС. — В 1990-е годы прошлого века падали сильно, но там период все-таки был покороче — не десять лет».

По официальным данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла всего на 8,8%, — отмечает finanz.ru. Нетрудно рассчитать средний темп роста — всего 0,88% в год, что в 3,5 раза ниже мировых показателей. По данным Всемирного банка, мировая экономика прибавила за минувшее десятилетие 31,2%, что касается США, то там экономика за 10 последних лет выросла на 16,2%, а ВВП Китая стал больше более чем вдвое — на 101%.

Волатильность цен на энергоносители, мировые кризисы и санкции, конечно же, ударили по российской экономике. Но «все же, мы могли бы иметь экономический рост повыше», — отметил глава Счетной палаты. К тому же, по его мнению, в ближайшее время в отношении России не будут вводить какие-то существенные санкции — скорее всего, своего рода «покусывание» — так же, как это было последнее время.

В этом году на весь мир обрушилась еще и пандемия коронавируса COVID-19. Российское правительство прогнозирует в связи с этим спад ВВП на 3,9% с бодрым отскоком на 3,3% в 2021 году и ростом более 3% в каждый последующий год. Но Алексей Кудрин находит такой прогноз чересчур оптимистичным:

— В него не заложена вторая волна COVID-19, которая, увы, уже началась. Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями, и в первом квартале 2021-го экономике России придется столкнуться с определенными трудностями.

По мнению Алексея Кудрина, Россия может потерять в нынешнем году от 4% до 5% ВВП, но и в 2022-2023 годах «вряд ли выйдет» на темпы роста более 2,5% в год. Также выше, чем рассчитывает правительство, скорее всего будут потери у малого и среднего бизнеса, спрос на товары и услуги у всех россиян.

Количество бедных в этом году уже выросло за прошедшую часть этого года примерно с 19,5 миллионов человек до 20,5 миллионов человек. Эти люди вынуждены жить на доходы ниже прожиточного минимума. Он в каждом регионе разный, но даже в, казалось бы, благополучной Москве — всего 17,3 тысяч рублей. В среднем по России и вовсе чуть более 12 с половиной тысяч рублей . «Мизерные деньги для взрослого человека. Раз бедных стало больше, значит, спрос будет ниже. Часть граждан из-за неопределенности с работой предпочтет отложить копейку на черный день, не тратясь на покупку товаров. Какая-то продукция окажется невостребованной», — оценивает ситуацию Алексей Кудрин.

По мнению бывшего вице-премьера и министра финансов, чтобы экономика росла быстрее, необходимы «структурные сдвиги», прежде всего — перераспределение ресурсов: бюджет должен увеличивать расходы на инфраструктуру, здравоохранение, образование. Однако, вместо роста инвестиций в эти сферы по целому ряду направлений в 2021 году запланировано лишь сокращение расходов на 10%.

Алексей Кудрин также сегодня рассказал о том, что в середине 2000-х, когда он занимал пост вице-премьера и министра финансов, на него было организовано покушение из-за отказа в льготах одной частной компании.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

ae1dea34ca2b44e808509e36b1c68def - Светло и тепло: «Россети» завершили подготовку к зиме

Светло и тепло: «Россети» завершили подготовку к зиме

«Россети» завершили подготовку электросетевого комплекса к зимним максимумам. Об этом глава корпорации ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes