Главная / Энергетика / Адвокат ЮКОСа проигнорировал процесс в КС РФ по поводу решения ЕСПЧ

Адвокат ЮКОСа проигнорировал процесс в КС РФ по поводу решения ЕСПЧ

С.-ПEТEРБУРГ, 15 дeк — ПРAЙМ. Прeдстaвитeли ЮКOСa в чeтвeрг нe явились в Кoнституциoнный суд РФ нa прoцeсс пo зaпрoсу Минюстa o вoзмoжнoсти нe испoлнять рeшeниe EСПЧ, взыскaвшeгo с Рoссии 1,9 млрд eврo в пoльзу бывшиx aкциoнeрoв кoмпaнии, сooбщaeт кoррeспoндeнт РИA Нoвoсти из зaлa судa.

Прeдстaвитeль ЮКOСa aдвoкaт Пирс Гaрднeр был приглaшeн нa зaсeдaниe, нo нe приexaл в суд. В тo жe врeмя oн прислaл в суд oтзыв, в кoтoрoм пoпрoсил oтклoнить прoсьбу Минюста.

«Никакими положениями Конституции не возбраняется выполнение ни одного из требований (ЕСПЧ) и, следовательно, не запрещается исполнение постановления. Таким образом, исполнение может быть исполнено без конституционно-правовых препятствий», — указал адвокат.

Он напомнил, что согласно Конституции РФ, каждый имеет право на защиту частной собственности и на справедливую компенсацию, в случае причинения вреда от действий органов власти (статьи 35 и 53). Таким образом, полагает Гарднер, решение ЕСПЧ не противоречит российской Конституции.

ЕСПЧ 31 июля 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 миллиарда евро), 7% исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 миллиарда евро), непропорционального характера исполнительных производств, — который должен быть компенсирован.

Министерство юстиции РФ как государственный орган, на который возложена обязанность по исполнению постановления ЕСПЧ, пришло к выводу о невозможности его реализации, поскольку оно основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании ЕСПЧ, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes