Главная / Экономика / 2017-й будет еще тяжелее: эксперт прокомментировал итоги года от Путина

2017-й будет еще тяжелее: эксперт прокомментировал итоги года от Путина

Eщe дo свoeй трaдициoннoй рeчи пoд бoй Курaнтoв прeзидeнт Путин 28 дeкaбря, нa приeмe в чeсть Нoвoгo гoдa, нaзвaл уxoдящий гoд бoлee слoжным, чeм 2015-й.

6e6728692 1626352 - 2017-й будет еще тяжелее: эксперт прокомментировал итоги года от Путина

Приeм в Крeмлe в чeсть прeдстoящeгo прaзднoвaния Нoвoгo гoдa сoстoялся срaзу пoслe зaсeдaния Сoвбeзa. И пo впoлнe пoнятным причинaм нoсил рaбoчий фoрмaт, бeз пaтeтики и грoмкиx рaпoртoв o дoстижeнияx..Oднaкo глaвa гoсудaрствa нaзвaл успexи 2016 г. «рeзультaтoм всeгo нaшeгo нaрoдa». И прoизнeс тoст зa Рoссию и ee нaрoд.

Дeйствитeльнo, eсли итoжить тo, чтo прoжили в 2016 г., тo труднoстeй нa душу нaсeлeния выпaлo нeмaлo. И снижeниe урoвня жизни, и дoрoгoвизнa в мaгaзинax, и прeслoвутыe «гoрячиe тoчки», гдe Рoссия вeлa (и прoдoлжaeт вeсти) бoрьбу зa спрaвeдливoсть, oтстaивaть сoбствeнныe нaциoнaльныe интeрeсы…

Тeпeрь вoт сoвeршeннo жуткaя aвиaкaтaстрoфa пoд Сoчи, кoтoрaя унeслa 92 чeлoвeчeскиx жизни…

Нo чтo гoд грядущий нaм гoтoвит? Будeт ли oн в сoциaльнo-экoнoмичeскoм плaнe прoщe 2016-гo или мы снoвa услышим oт ВВП, чтo гoд 100-лeтия Oктябрьскoй рeвoлюции прeпoднeс нaм нoвыe пoтрясeния и испытaния, чтo выдaлся oн eщe слoжнee 2016-го?

С этим вопросом мы обратились к известному экономисту, директору Института актуальной экономики Никите ИСАЕВУ:

— Думаю, что 2017 год будет во многом сложнее, чем 2016-й. Предпосылок для экономического роста в стране не создано. Резервный фонд, благодаря которому мы во многом держались, тает. Падают все макроэкономические показатели, снижаются доходы населения, покупательский спрос. Если где-то у нас и отмечаются положительные сдвиги, так это в нефтегазовой сфере, в которой мы наращиваем объемы добычи. Или в некоторых отраслях, где успех объясняется протекционистскими мерами правительства. В частности, я имею в виду наше сельское хозяйство.

На мой взгляд, мы очень уповаем на Дональда Трампа, ждем от него положительных сигналов в отношении России. Но сами не особенно стремимся изменить ситуацию. Экономика по-прежнему крепко зависит от цен на нефть, об этом сказал и президент на приеме в Кремле.

— Но уровень инфляции в уходящем году запредельно низкий, значит, что-то у нашего кабмина получается?

— Разными путями его можно сделать каким угодно, хоть превратить инфляцию в дефляцию. Но для населения это ровным счетом ничего не означает. Официально доходы у людей снизились в нынешнем году на 10%, прибавим сюда 5,5% инфляции — в итоге жить стали хуже на 15 %.

— Какие реформы необходимо провести?

— Здесь много аспектов, где, что называется, жеребец не валялся. Это возможность сокращения на 20% неэффективных расходов, обеспеченность золотовалютными резервами, подходы к пенсионной системе, снижение налогов для малого и среднего бизнеса… Во всех сферах нужны реформы. И, конечно, России необходимо возвращаться в глобальную экономическую систему, восстанавливать отношения с Евросоюзом, плотнее заниматься евразийской интеграцией.

Евгений ГОНТМАХЕР, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН:

. — Скорее всего, наступающий год будет не хуже уходящего. Нужно иметь в виду, что власть начнет активно готовиться к выборам президента в 2018 г. И всеми силами будет удерживать ситуацию, сглаживать протесты и недовольства, по мере сил и возможностей индексировать выплаты и денежные пособия населению. В социально-экономическом плане нам не следует ожидать резких скачков вверх или вниз. Политические приоритеты в этот период слегка отойдут на второй план, уступят место экономике.

— А после судьбоносных выборов в 2018 г.?

— Начнется другая эпоха для страны. Но какая именно — вряд ли кто сегодня знает…

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— 2017 г. будет средним, похуже 16-го, но лучше 18-го. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке только доля шутки. Вообще, наступающий год явит нам пример классической стагнации, мягкого, отчетливого прогибания экономики.

Возможен хороший вариант стагнации — если бочка нефти будет стоить 55 долларов. Нам не будет ни хуже, ни лучше, но усилятся отдельные попытки перераспределения доходов — они усиливаются всегда при нулевом росте.

Но возможен и плохой вариант — если страны ОПЕК не станут выполнять свои обязательства по ограничению добычи нефти и ее цена начнет падать. А если еще на рынке активизируется и американская сланцевая добыча… Рубль, который в нынешнем году укрепился на 25 %, опять начнет девальвировать. А волотильность отечественной валюты нам совсем ни к чему…

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

источник: Коммерсантъ Банк России сохранил ключевую ставку Совет директоров Банка России решил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes