Главная / Экономика / Эксперты об идее Медведева бойкотировать Давос: ударит по России

Эксперты об идее Медведева бойкотировать Давос: ударит по России

Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, если его учредители не разрешат участвовать в нем российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Осиротеет» ли форум без участия нашей делегации или в числе пострадавших от ультиматума, поставленного главному экономическому форуму планеты, будет сама Россия, выяснил «МК».

f338af1b6492ed1c27ebc57f19dbc159 - Эксперты об идее Медведева бойкотировать Давос: ударит по России

«Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет», – сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в этом году Швейцария не пригласила на форум в Давосе совладельца «Русала» Олега Дерипаску, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга и президента госбанка ВТБ Андрея Костина, которые в апреле попали под американские санкции.

На заявление уже отреагировал глава Роснано Анатолий Чубайс. Он сказал: «Если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то в Давос я не еду».

Отметим, что в 2019 году форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января.

Заявление вице-премьера — логичная реакция правительства, так как санкции касаются руководителей системообразующих компаний и, в частности, главы государственного банка, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Однако, по мнению специалиста, вряд ли данный посыл возымеет какое-либо действие на учредителей форума.

Масленников отмечает, что в первую очередь необходимо понять, кого именно имел в виду Дмитрий Медведев, говоря о том, что Москва откажется от участия в Давосском форуме.

-Если говорить конкретно о бизнесменах, то они будут вести себя согласно своим собственным интересам. Если сочтут нужным, они все-равно поедут на форум, — отметил он.

Эксперт убежден, что повестка форума в Давосе слишком знаковая, чтобы её пропускать.

-Будет обсуждаться международное экономическое сотрудничество, угроза торговых воин, варианты реформирования Всемирной торговой организации. Неучастие в такого рода форуме, прежде всего, не в интересах России, — подчеркнул собеседник «МК». — Кто-то представлять страну все равно должен. Скорее всего, это будут и бизнесмены, и лидеры экспертного сообщества.

Москва присутствует на форуме в Давосе с 1992 года. Преимущественно, делегации из России возглавляет премьер-министр. Президент страны принял участие в мероприятии лишь однажды — в 2011 году, тогда кресло главы государства занимал Дмитрий Медведев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829352214 - Экономика Китая подает новые сигналы тревоги

Экономика Китая подает новые сигналы тревоги

Крупнейший в мире самолет-амфибия AG600 © AFP/ Stringer ПЕКИН, 14 дек — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes