Главная / Экономика / Эксперты объяснили, почему «индекс Биг-Мака» показал недооцененность рубля

Эксперты объяснили, почему «индекс Биг-Мака» показал недооцененность рубля

Журнал The Economist опубликовал ежегодное исследование индекса Биг-Мака, которое показывает, как отличается в разных странах цена бургера из абсолютно одинаковых ингредиентов. Самый дорогой бутерброд из двух говяжьих котлет, сыра и соуса в Швейцарии — $6,54. На родине Биг-Мака, в США он стоит $5,51. В России издание оценило стоимость бургера в $1,65, указав, что в нацвалюте сэндвич продается за 110 рублей. Вот только во всех городах страны Биг-Мак уже два года стоит не меньше 130 рублей. Причем в предыдущем своем отчете полугодовой давности издание опиралось именно на эту стоимость и определяло цену бургера в $2,09. Объясняем нестыковки в расчетах занимательного индекса.

8f2061a29692e6ecfe5edfe36ba86c27 - Эксперты объяснили, почему "индекс Биг-Мака" показал недооцененность рубля

Полушутливый индекс Биг-Мака высчитывается с 1986 года. Экономисты начали его определять с целю упростить понимание сложных финансовых процессов. В основе — теория паритета покупательной способности, согласно которой обменные курсы национальных валют должны выравниваться с ценами на идентичные продукты. Для наглядности был выбран Биг-Мак, который уже десятки лет продается во всех цивилизованных странах и готовится по одинаковой рецептуре. В идеале количество бургеров, купленных жителями разных стран на среднюю зарплату, должно быть примерно одинаковым. Однако этого не происходит, из чего исследователи ежегодно делают вывод о недооцененности и переоценности некоторых нацвалют по отношению к доллару.

В этом году переоцененными оказались швейцарский франк, норвежская и шведская крона. Рубль, в свою очередь, попал в топ-3 самых недооцененных валют вместе с украинской гривной и египетской лирой. Если рассчитывать курс по индексу Биг-Мака, то доллар в нашей стране должен стоить 20 рублей вместо сегодняшних 66 рублей за доллар. Таким образом, «деревянный» недооценен на 70%. Это оценка из расчета стоимости бургера в $1,65 или 110 рублей. Методология расчета индекса известна лишь экономистам, работающим для The Economist, поэтому не совсем понятно, почему их исходные данные отличаются от реальных. Если же брать стоимость Биг-Мака в 130 рублей, делить ее на средний курс доллара в 62 рубля, то в «зеленых» мы получим чуть больше $2. При такой цене недооцененность рубля составит около 60%.

Эксперты индекс Биг-Мака всерьез не принимают, но признают, что в выводах приверженцев «бургерономики» есть доля правды. «Сам по себе, так называемый индекс Биг-Мака, конечно, не отражает реального курса российского рубля и положения дел в экономике. Для этого есть уровень ВВП в стране, стоимость кредита для субъектов экономики, есть доходы корпораций и населения, есть способность населения к сбережению и инвестированию в стране и многое другое. Хотя стоимость рубля относительно доллара может быть ниже сегодняшнего уровня. Для этого нужно вернуть страну в экономическую активность, которая была до американских санкций», — со всей полнотой экономической серьезности отметил руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

a41e8df9efc0236268574f192af6dc05 - Эксперты объяснили, почему "индекс Биг-Мака" показал недооцененность рубля

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5976081031c38af4baf86248ff193b9e - Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Дмитрий Медведев заявил, что затянувшиеся новогодние каникулы вредны, и прежде всего — ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes