Главная / Экономика / Цифра дня: 111 млрд. рублей – дыра в бюджете производителя ракет

Цифра дня: 111 млрд. рублей – дыра в бюджете производителя ракет

Raketa nositel Angara - Цифра дня: 111 млрд. рублей – дыра в бюджете производителя ракет

2 ноября, 19:57Экономика

Задолженность на 111 млрд. рублей образовалась из пени и штрафов за сорванные контракты, банковских кредитов и долгов самому «Роскосмосу». При этом нынешняя политика госкорпорации во главе с Дмитрием Рогозиным может оказать дополнительную нагрузку на финансы «Хруничева».

В этом году было принято решение, что производство ракет-носителей «Протон» будет прекращено после выполнения действующих контрактов. А ведь «Протон» — это основной и самый прибыльный продукт «Хруничева», который за последние 20 лет принёс порядка 10 млрд. долларов. На смену идёт новая ракета «Ангара А5», которая успела устареть ещё до запуска в серию. Она разрабатывалась в эпоху дорогих одноразовых ракет, да так и осталась в той эпохе.

«Новые известия» уже подробно разбирали плачевную ситуацию в отечественной космонавтике и отмечали, что производство «перспективной» «Ангары» на самом деле никаких радужных перспектив не сулит. В технико-экономическом обосновании к Федеральной космической программе указывается, что себестоимость «Протона» — 1,4 млрд. рублей (цены 2017 года), заказчику пуск обходился примерно в 70 млн. долларов, это порядка 4 млрд. рублей по курсу 2017 года. А себестоимость «Ангары А5» – 3,5 млрд. рублей. Но это цены 2015 года. В 2017 году из-за инфляции они превратились 3,8 млрд. рублей. В 2,7 раза дороже «Протона»! И это себестоимость. А ведь ещё ракету надо доставить на космодром, обслужить, оплатить услуги космодрома… Если оставить прежнюю стоимость запуска для клиента, то Ценр им. Хруничева будет вынужден продавать ракеты значительно дешевле себестоимости и стабильно получать убыток. И задирать цены некуда: иначе все клиенты, кроме нашей армии, уйдут к конкурентам. Запуск Falcon 9 от SpaceX обходится клиентам в 62 млн. долларов – это уже сейчас дешевле запуска «Протона» более чем на 10%. А в будущем Илон Маск обещает опустить цену в 10 раз.

Также Роскосмос готовит сейчас концепцию освоения Луны, предусматривающую создание полноценной посещаемой базы. Концепция будет готова через 2 недели, но понимания, откуда возьмутся деньги на оплату дорогих ракет «Ангара» в полном объёме – нет, поскольку финансирование Федеральной космической программы только сокращается: в 2016 году ФКП на период до 2025 года его с запланированных в 2014 году 2 трлн. рублей урезали до 1,4 трлн. рублей. И никаких предпосылок к тому, что эти урезания восполнят, а тем более, выделят дополнительные средства, нет: согласно законопроекту о федеральном бюджете страны на 2019 год, главная цель – это накопление запасов, а не развитие высоких технологий и не освоение новых горизонтов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bcfac7cd8d8a8b7df87bbc042499d347 - В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В течение ближайших двух лет Украина должна выплатить по внешнему госдолгу порядка 12 миллиардов долларов. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes