Главная / Экономика / Цифра дня: каков будет рост зарплат в ближайшие годы

Цифра дня: каков будет рост зарплат в ближайшие годы

255432243 205981 - Цифра дня: каков будет рост зарплат в ближайшие годы

Вчера, 12:06Экономика

Минэкономразвития прогнозирует рост зарплат на 4% — 5% в год на ближайшие три года. Быстрее всего зарплаты будут расти у жителей Татарстана – на целых 8% в год, а медленнее всего в Ямало-Ненецком округе — 3% — 4%. Но на доходах этот рост не отразится.

Минэкономразвития опубликовало прогноз роста зарплат россиян. Согласно ему, у жителей Татарстана средняя зарплата будет расти на целых 8% в год. В Краснодарском крае, Севастополе, Ненецком АО, Мурманской и Ленинградской областях рост составит порядка 6%. В Москве, Красноярском крае и на Чукотке зарплаты будут повышаться на 5% в год, а в Ямало-Ненецком округе рост составит 3% — 4%.

Звучит неплохо, но именно «звучит». Дело в том, что большинство обычных людей на себе прибавку не ощутят. Рост зарплат в России – это как картинка с аппетитной едой: глаз радует, но утолить голод не помогает. Ведь рост зарплат не гарантирует роста доходов.

Зарплаты в среднем формируют порядка 60% доходов населения. А всё остальное – это социальные выплаты вроде пенсий и пособий, доходы от предпринимательской деятельности (сдача квартиры в аренду – это тоже предпринимательская деятельность), да и премии с надбавками и прочими стимулирующими выплатами составляют немалую часть доходов. Так вот предпосылок к росту прочих доходов нет: премии и надбавки урезаются, чтобы повысить зарплаты, и создать сдать красивую отчётность, аренда квартир не дорожает, а бизнес, даже самый малый, не балует прибылью.

Вся прибавка просто будет съедена дополнительными расходами: двойной индексацией тарифов на ЖКУ, повышением НДС (прибавит 1,7% к ценам), ростом цен на товары из-за роста цен на топливо (логистические компании уже предупреждают о росте цен на 3%), ростом цен на импортные товары из-за возможного снижения курса рубля.

Да и точность цифр, которые выдает Минэкономразвития вызывает много вопросов. В прошлом году ведомство уже ошиблось, спрогнозировав рост реальных располагаемых доходов на 3,4%… а вышло менее 0,4%.

Так что, не исключено, что и в будущем прогнозы МЭРа себя не оправдают.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5976081031c38af4baf86248ff193b9e - Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Дмитрий Медведев заявил, что затянувшиеся новогодние каникулы вредны, и прежде всего — ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes