Главная / Экономика / Цифра дня: из России стремится уехать больше половины ученых

Цифра дня: из России стремится уехать больше половины ученых

%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD - Цифра дня: из России стремится уехать больше половины ученых

30 июня, 12:15Экономика

Россия по-прежнему не способна конкурировать за таланты на мировом рынке труда, поэтому научные работники из разных сфер деятельности предпочитают искать работу за рубежом, — таковы выводы исследования Boston Consulting Group, в котором приняли участие 24 тысячи респондентов из России.

По итогам исследования: получить работу за границей стремится ровно половина российских ученых, а также 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

65% потенциальных эмигрантов относятся к «цифровым талантам»: специалистам по искусственному интеллекту, скрам-мастерам, дизайнерам пользовательского интерфейса и т.д. Причем 57% из них — молодые люди в возрасте до 30 лет. У студентов же эта доля достигает 59%.

Российские специалисты предпочитают Германию (11,84% эмигрантов), Израиль (7,25%), Швейцарию (2,07%), США, Бельгию и Великобританию. (от 1,2% до 1,5%). Причем вернуться в Россию, если родина предложит им работу, готовы только 6% эмигрантов.

Среди причин отъезда: более высокая зарплата, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей. Кроме того, часто назывались и такие причины, как экономическая нестабильность в родной стране и более высокое качество государственных услуг за границей — в здравоохранении, образовании и уходу за детьми.

Вместе с тем, по сравнению с 2014 годом Россия поднялась на 5 строчек в рейтинге привлекательности для специалистов и занимает 25-е место. Однако этот результат, по мнению исследователей, отражение миграции из стран СНГ, где карьерные возможности и качество жизни уступают российским.

Пока же Россия не способна конкурировать за таланты на мировом уровне, а ее ведущие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни, что может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики».

Каждый год из России в развитые страны уезжают 100 тысяч человек, — говорят данные РАНХиГС. Эта цифра, которую приводят принимающие страны, в 7 раз превышает официальный показатель Росстата — 15,5 тысячи человек в год.

Полностью здесь

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

источник:

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes