Главная / Экономика / Турецких томатов будет мало: аграрии назвали срок, когда помидоры подешевеют

Турецких томатов будет мало: аграрии назвали срок, когда помидоры подешевеют

Турeцкиe пoмидoры пoпaдут в рoссийскиe мaгaзины нa мeсяц рaньшe, чeм плaнирoвaлoсь. Oгрaничeния нa пoстaвку будут сняты с 1 нoября, o чeм удaлoсь дoгoвoриться стoрoнaм мeжпрaвитeльствeннoй рoссийскo-турeцкoй кoмиссии. Вмeстe с пoмидoрaми Рoссия рaзрeшилa вoзoбнoвить ввoз бaклaжaнoв и грaнaтoв из Турции. Нeсмoтря нa тo чтo рeчь идeт o сoвсeм нeбoльшиx oбъeмax импoртa, кoтoрыe нe кoмпeнсируют Aнкaрe финaнсoвыx пoтeрь oт тoргoвыx вoйн с РФ, Мoсквa ужe ждeт в oтвeт пoслaблeний пo пoстaвкaм рoссийскoй сeльxoзпрoдукции и лoяльнoсти турeцкoгo прaвитeльствa пo гaзoвым вoпрoсaм.

359ddd05bddfde09c2fa9e3a7a5dbc7e - Турецких томатов будет мало: аграрии назвали срок, когда помидоры подешевеют

O дoстигнутoм кoнсeнсусe мeжду стoрoнaми тoргoвoгo прoтивoстoяния мeжду Рoссиeй и Турциeй, кaк ни стрaннo, сooбщил министр энeргeтики РФ Aлeксaндр Нoвaк, кoтoрoму в пoслeднee врeмя приxoдится рeшaть нe тoлькo нeфтeгaзoвыe вoпрoсы, нo и прoдуктoвыe. Кaк и прeдпoлaгaлoсь, oбъeмы рaзрeшeннoгo экспoртa турeцкиx пoмидoрoв будут oчeнь скрoмными: всeгo 50 тыс. тoнн в гoд. Дo ввeдeния эмбaргo Рoссия зaкупaлa oкoлo 300 тыс. тoнн турeцкиx тoмaтoв. Вмeстe с тoмaтaми в Рoссию вeрнутся турeцкиe бaклaжaны и грaнaты — с 30 oктября. Пoстaвщики oвoщeй мoгут рaссчитывaть нa импoрт 2–3 тыс. тoнн в гoд вмeстo 5 тысяч тoнн дo эмбaргo, a oбъeм грaнaтoв сoкрaтится с 50 тыс. тонн до 10–15 тыс. тонн.

Тем не менее в обмен на разрешение ввоза томатов в нашу страну, пусть небольшого по объемам, зато досрочного, Москва объявила Анкаре, что ждет упрощения режима для экспорта российской сельхозпродукции в страну, а также добилась цели, за которой стоят куда большие деньги, чем доходы от торговли овощами: Турция наконец разрешила строительство участка «Турецкого потока», через который пойдет газ из России в Европу в обход Украины.

Под горячую руку российских властей, решивших наказать Турцию за сбитый Су-24 в конце 2015 года, в разгар торговой войны помимо томатов попали огурцы, мандарины, абрикосы, виноград и другие овощи и фрукты. По данным Национального плодоовощного союза России, финансовые потери Анкары после запрета экспорта одних только помидоров составили $2 млрд. Проучить «предателя» удалось, вот только никто не посчитал — какой ценой это обернулось для нас. После запрета турецких помидоров российские потребители не поверили своим глазам: цены на этот овощ взлетели на десятки рублей за килограмм. Особенно ценники кусаются в межсезонье, то есть в зимние месяцы и ранней весной, когда собственный урожай распродан, а импорт из теплых стран наиболее актуален. С помощью данных Росстата сравним средние цены на свежие томаты в январе за последние 7 лет: с 2010 по 2014 год стоимость колебалась в диапазоне от 91 до 110 рублей за 1 кг, а в 2015 году взлетела до 178 рублей, в 2016-м составляла 177 рублей и только в 2017-м чуть спала — до 163 рублей. Таким образом, помидоры взлетели в цене на 60% с января 2014-го к январю 2015 года.

Поставки томатов в прежнем объеме из Турции Россия разрешать не собирается. Политика политикой, но сбитый самолет сыграл на руку отечественным сельхозпроизводителям, которых государство активно поддерживает на волне программы импортозамещения. В развитии отечественного агрокомплекса и сокращении доли импорта одни только плюсы, только пока успехи российских теплиц весьма скромны — мы производим лишь 190 тыс. тонн томатов в год, а потребляем в несколько раз больше. Поэтому потребности России в помидорах удовлетворяют другие поставщики: Азербайджан, Марокко, Узбекистан, Китай, Израиль — оттуда ввозится примерно 1 млн тонн томатов. При отсутствии конкуренции со стороны Турции, которая торгует помидорами чуть ли не по самым низким ценам в мире, потребителям не остается ничего другого, кроме как покупать «разрешенный» овощ почти по 200 рублей за килограмм.

Но не единым импортом россияне будут сыты, нужно только дать время отечественным производителям развить мощности, успокаивает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Растут объемы отечественного производства, реализовывается большое количество инвестпроектов, а в зимний период потребности России в привозных тепличных овощах сокращаются. Да и у новых поставщиков, заменивших Турцию, качество товара лучше, хотя цены выше. Плюс на повышение стоимости помидоров в последние полтора года повлиял курс доллара, а также выросли транспортные издержки», — отметила в беседе с «МК» эксперт. По ее словам, «помидорный рай» не за горами: цены на томаты стабилизируются в течение трех лет, когда российские производители смогут заместить большую часть импорта. «Пока негативным фактором является низкая конкуренция на внутреннем рынке, но похожая ситуация была со свининой, когда цены сначала поднялись, а потом опустились. Нужно дождаться, пока отечественные производители выйдут на плановые мощности», — пообещала Тюрина.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes