Главная / Экономика / Торговый оборот с Китаем бьет рекорды. Но не в нашу пользу

Торговый оборот с Китаем бьет рекорды. Но не в нашу пользу

1 %D0%BA - Торговый оборот с Китаем бьет рекорды. Но не в нашу пользу

9 ноября, 16:46Экономика

По итогам 2018 года торговый оборот России и Китая превысит 110 млрд. долларов – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.Это будет новый рекорд. Однако его природа вызывает сомнения.

То, что план выполнили и перевыполнили – это хорошо. Вот только, если присмотреться повнимательнее к поставкам, то мы увидим, что гордиться то, к сожалению, особенно и нечем. Почти 73% экспорта приходится на нефть и нефтепродукты. Вторая по значимости статья — экспорт древесины, которая даёт 7% экспорта. Остальные статьи экспорта теряются в общем объёме.

Ключевую роль в растущем товарообороте сыграла именно отечественная нефть. Средняя цена барреля нефти марки Uralsза январь – октябрь 2018 года составила 71,55 долларов, это на 39,9% больше средней цены за 10 месяцев 2017 года.

Мы поставляем сырьё, а вот Китай поставляет в Россию уже готовую продукцию с наценкой своих предприятий-производителей. Самая большая статья импорта из Китая – электрические машины и оборудование, а также прочая аудио- и видеоэлектроника, которые занимают четверть от всех поставок.

И никаких заслуг министерств, которые должны заниматься развитием экономики, здесь нет. Напротив же: такой неравный обмен никуда не исчезает, и Россия продолжает оставаться сырьевым придатком. А Китай, в свою очередь, совсем не горит желанием делиться своими технологиями. Даже для участия в перспективных сырьевых проектах на арктическом шельфе китайских инвесторов приходится уговаривать, для этого межправительственные переговоры вел министр энергетики Александр Новак. России нужны современные технологии, но Китай заинтересован исключительно в продажах готовой продукции.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

источник: РИА Новости В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes