Главная / Экономика / Список Белоусова перевернулся: идея «изъять» сверхприбыли компаний мутировала

Список Белоусова перевернулся: идея «изъять» сверхприбыли компаний мутировала

Президент посовещался с правительством о том, как наполнить инвестициями нацпроекты, а заодно довести уровень этих инвестиций с нынешних 20% до 25% ВВП. И нацпроекты, и рост инвестиций — из знаменитого майского указа. А вот откуда возьмутся сами инвестиции, сколько их будет и на какие проекты они пойдут, так на совещании в среду и не решили.

dec5ab03c7cc5433b4bbd5e167a198cb - Список Белоусова перевернулся: идея «изъять» сверхприбыли компаний мутировала

Без инвестиций не бывает долговременного роста. Инвестиции должны окупаться. Получится ли это, зависит от того, в какие проекты они направляются.

Есть общая потребность в реализации проектов, окупаемость которых вызывает вопросы — это прежде всего вложения в инфраструктуру. Все это аксиомы. Дальше задача. Как реализовывать те самые инфраструктурные проекты, которые частными инвестициями не поднять, а государственных инвестиций в бюджете явно не хватает?

Именно ее решали на совещании у Путина. Простое решение летом дал помощник президента Андрей Белоусов. Он написал главе государства короткую записку с предложением «изъять» 500 млрд рублей у 14 компаний, которые, по мнению Белоусова, перебрали с незаработанными прибылями, подаренными выгодной конъюнктурой мирового рынка. Эти-то полтриллиона и надлежит затем вложить по госусмотрению.

1 - Список Белоусова перевернулся: идея «изъять» сверхприбыли компаний мутировала

Записка многократно публиковалась в СМИ вместе с резолюцией президента: «Согласен». Но автоматом резолюция не сработала. По-большевистски экспроприаторский подход вызвал бурю возмущения предпринимателей, которые утверждали, что как раз такая простота хуже воровства.

Тем не менее дело Белоусова не умерло — крупнейшие частные компании усвоили, что скидываться на инвестиции в рамках госпрограммы придется, но при поддержке правительства настояли на том, чтобы сама программа готовилась с их участием. Возникла рабочая группа под сопредседательством первого вице-премьера Антона Силуанова и президента РСПП Александра Шохина, в нее вошли и Белоусов, и главы госкомпаний, и профильные министры. Это был «накопитель» предлагаемых к реализации проектов.

Дальше произошло то, что и должно было произойти. Проекты плодились и размножались, как и требуемые триллионы рублей. Тем самым корректировалась сама госпрограмма. Частные компании активно включали в нее те проекты, которые и так собирались реализовывать, но теперь рассчитывали на получение господдержки. В принципе это и есть поиск компромисса. Все дело в мере и взаимности уступок.

Смотр, который провел президент, показал, что рабочая группа родить единый список инвестпроектов так и не смогла. Силуанов представил свой перечень, Белоусов — свой.

Расхождения принципиальные. У Силуанова 174 «инициативы» от частных инвесторов, стоимостью в 10 трлн рублей, причем сами частники готовы вложить всего 3 трлн. Главный упор — арктические проекты, нацеленные на наращивание грузопотока по Северному морскому пути.

У Белоусова «к юридическому оформлению» готовы 12 проектов на 1 трлн руб. Главное — строительство высокоскоростной магистрали Москва–Казань.

На совещании Силуанову досталось от главы Счетной палаты Алексея Кудрина: его интересовало, откуда возьмутся недостающие на финансирование 174 проектов 7 трлн рублей.

Кудрин указал на подмену сути: вместо привлечения частных капиталов в госпроекты «получили волну запросов на бюджетные государственные инвестиции». Мало того. «Если бюджетные инвестиции увеличиваются не по заранее оговоренным критериям, — предупредил Кудрин, — это может привести к индивидуальным подходам. Чтобы уменьшить коррупционную составляющую, стоит заранее договориться об общих правилах, на которых участвует государство».

Белоусову Кудрин напомнил, что его первоначальное предложение с «изъятиями» стоило поименованным в записке компаниям потери рыночной капитализации на 400 млрд рублей. Белоусов в долгу не остался: своей заслугой он считает, что сейчас вместо раздачи дивидендов компании обращаются к инвестициям.

Президент всех выслушал. Обсуждение инвестиционной программы продолжится. Есть промежуточные итоги, пока не столько экономические, сколько политические.

Во-первых, Кудрин, смело атакующий и первого вице-премьера, и помощника президента, не скрывает намерений набирать политический вес, несмотря на скромный по прежним меркам пост председателя Счетной палаты.

Во-вторых, государственно-частное партнерство, если ставить перед ним масштабные задачи, оказалось непростым делом. Следование государства принципу «бензин ваш, идеи наши» не срабатывает. Начинать диалог следует не с инвестиционной мобилизации, а с выработки четко обозначенных критериев и уровней госучастия в совместных с частным бизнесом проектах.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes