Главная / Экономика / Сколько потратили иностранцы во время ЧМ-2018 в России: таможенники привели цифры

Сколько потратили иностранцы во время ЧМ-2018 в России: таможенники привели цифры

За время проведения мундиаля (с 14 июня по 15 июля), Федеральная таможенная служба обработала свыше 11 тысяч чеков tax free на сумму почти в миллиард рублей. Таким образом по сравнению с апрелем, когда в России собственно была запущена система возврата НДС, количество оформленных заявок увеличилось в восемь раз. Всего таможня обработала документов на 1,3 млрд рублей.

0b00ed94792db24612bcb9b1e8d81778 - Сколько потратили иностранцы во время ЧМ-2018 в России: таможенники привели цифры

Системой tax free за рубежом никого не удивишь. В России же она заработала только с апреля 2018 года. Теперь же согласно обновленному Налоговому кодексу РФ, иностранные граждане могут вернуть сумму налога на добавленную стоимость (НДС) на товары, купленные в России. Причем, такая возможность предоставляется лишь гражданам государств, не входящих в Евразийский экономический союз, то есть, всем, кроме туристов из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Ожидается, что к концу года режим заработает по всей России. Сейчас же он действует лишь в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодарском крае. Кроме того, в программе участвует лишь некоторые магазины в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, а также Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Владивостоке — городах, где проходили футбольные матчи мирового первенства.

Внедрить систему tax free правительство как раз и побудил чемпионат мира по футболу. Как отмечает финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова, главная цель введения системы tax free в любой стране – повышение привлекательности шопинга для иностранцев. «А это в свою очередь влечет приток туристов и иностранной валюты, а также рост розничного товарооборота», — поясняет эксперт.

Кроме того, НДС — один из самых весомых источников поступлений в бюджет. Однако его возврат иностранцам сокращает эти поступления. По данным Федеральной таможенной службы, с апреля 2018 года ведомство обработало 13,4 тысячи чеков на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Причем, миллиард из них пришелся как раз на время мундиаля. Всего с 14 июня по 15 июля в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи таможенники получили 11,2 тысячи чеков на сумму 943,8 млн рублей. Таким образом с апреля количество оформленных документов увеличилось в восемь раз. Средний чек составил 1 тысячу евро. Чаще всего футбольные фанаты оформляли tax free на косметику, одежду, обувь и ювелирные изделия.

Причем в этом вопросе отличились китайцы, чья команда вовсе не участвовала в ЧМ-2018. За гражданами Поднебесной числится более 70% оформленных чеков на сумму больше 668 млн рублей за месяц мундиаля. А вот соотечественники победителей-французов, напротив, тратили на покупки меньше других. Они оформили tax free всего на 4,3 млн рублей.

Напомним, ранее ожидалось, что расходы на выплаты составят порядка 150-200 млн рублей в год. «Более значительные объемы во время мундиаля – скорее исключение из правил», — продолжает Кулакова. При этом, в целом за счет НДС в федеральный бюджет поступает свыше 3 трлн рублей. Как утверждает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, сейчас на повестке дня вопрос – сможет ли Ростуризм стимулировать увеличение притока иностранных туристов после ЧМ-2018, поскольку именно их покупки дают возможность стабильно функционировать режиму tax free.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes