Главная / Экономика / Силуанов объяснил, почему не удалось исполнить предыдущие поручения Путина

Силуанов объяснил, почему не удалось исполнить предыдущие поручения Путина

Майские (2012 г.) указы президента о создании до 2020 г. 25 млн. высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест нередко были предметом для дискуссии разных экспертов. Действительно: эта часть поручения президента благополучно провалена. Где гарантия, что такая же участь не ожидает новые майские (2018 г.) указы Владимира Путина? Ведь если не проведена работа над ошибками, то мы опять можем наступить на те же самые грабли…

9bafa3ef1c93a5da29d21afbb6b82f85 - Силуанов объяснил, почему не удалось исполнить предыдущие поручения Путина

Наконец, 7 сентября на Московском финансовом форуме 1-й вице-премьер правительства РФ и министр финансов Антон Силаунов пролил свет на причины срыва создания 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. По словам первого вице-премьера — «из-за недостаточного целеполагания».

Если расшифровать конкретнее, то различные правительственные структуры четко не прописали ответственных за выполнение столь значимого для экономики страны пункта. Также не было сурового, но справедливого, контроля за пошаговой реализацией документа. Вот и получилось так, что практически ничего хорошего не получилось.

Что имел в виду президент, выдвигая столь масштабную задачу? Что стране позарез необходимы по-настоящему современные рабочие места, соответственно и высокооплачиваемые. В регионах это поняли несколько по-своему и пошли по пути наименьшего сопротивления. Если зарплата на предприятии у работника была выше средней по этому субъекту Федерации, значит такое рабочее место автоматически становилось и высокотехнологичным, и высокооплачиваемым.

Ленин бы, наверное, сказал: формально правильно, а по существу издевательство, Владимир Путин совсем не это имел в виду..

И вождь мирового пролетариата был бы прав на все 100 процентов. Ведь имей страна сегодня эти самые дополнительные 25 млн. рабочих мест (пусть даже не суперсовременных) это была бы совсем другая экономика. Возможно, нам с вами и пенсионный возраст поднимать было бы не обязательно, налоговой базы хватало бы на все социальные программы и проекты.

Напомним читателям, что до 2024 года перед нынешним Кабмином стоят также наполеоновские планы. В указе 17 пунктов, их реализация должна обеспечить прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии РФ. В частности, продолжительность жизни россиян планируется в среднем поднять до 78 лет, снизить бедность в стране в два раза, Россия должна войти в пятерку лучших экономик мира…

Антон Силуанов заверяет, что прежние ошибки в выполнении этих майских указов уже не повторятся. «Эти нацпроекты более четко структурированы и будут администрироваться в ежедневном формате».

За комментарием мы обратились к известному российскому экономисту, доктору экономических наук Игорю НИКОЛАЕВУ:

— Цели майских указов президента в 2018 году поставлены амбициозные. Но лично у меня мало оптимизма в плане их достижения. Речь в документе, в частности, идет о том, что правительство должно обеспечить меры к устойчивому росту численности населения.

Однако пока все происходит с точностью до наоборот. По итогам 1-го полугодия нынешнего года население сократилось на 90 тыс. человек. Причины? Естественная убыль, смертность превышает рождаемость. Даже миграционные процессы, которые активизировались в последнее время из стран СНГ, не способны вывести этот показатель в «плюс».

Можно поговорить о другой сверхзадаче, поставленной президентом — Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сегодня это место занимает Германия, значит, нам ее нужно «подвинуть». Не получится! Наши темпы роста -1,3-1,5 % в год, значительно даже ниже среднемировых, которые составляют 4 %.

Не способствует успехам и общая ситуация: санкционное давление на Россию усиливается, рубль продолжает слабеть, увеличиваются налоги на производителя…

Нет, я особых иллюзий о рывке не испытываю.

— Но говорится, что за выполнением этого указа будет организован жесточайший контроль!

— За прошлыми майскими указами тоже будь здоров, как следили. Сколько создали контролирующих структур, сколько было отчетов. Производительность труда должна была вырасти в 1,5 раза, а в итоге поднялась всего на 5 %.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

.jpg - Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Вчера, 09:50Экономика Сбор пожертвований на помощь пострадавшим в Керчи ведет Управление Федерального казначейства ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes