Главная / Экономика / Силуанов нашел туманное противоядие от санкций США

Силуанов нашел туманное противоядие от санкций США

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов утверждает, что Москва подготовила набор мероприятий против новых санкций США. Этому есть подтверждения на Западе — по мнению международного рейтингового агентства Moody’s, введенные 27 августа санкции не окажут разрушительное влияние на российскую экономику. Но Вашингтон готовит новый удар.

В начале ноября Конгресс США может утвердить еще один пакет санкций. Он коснется запрета обращения облигаций федерального займа России (ОФЗ) и операций наших госбанков на американском рынке. Эти меры, считает Moody’s, «ограничат рост российской экономики и приведут к проблемам с финансированием».

b12920efdeefebe5f9cd368a4a0532a8 - Силуанов нашел туманное противоядие от санкций США

По словам Силуанова, у России «есть целый пакет мер», который будет задействован, если США решится на более жесткие санкции, нежели те, которые были введены c 27 августа. Но, как утверждает чиновник, есть надежда, что этого не произойдет.

Для понимания, необходимо разобраться, какие новые санкции Вашингтон уже ввел, а какими только угрожает. Первая часть новых санкций, выдвинутых администрацией Дональда Трампа 27 августа, не внушает серьезных опасений. Они касаются запрета поставки в России продукции двойного назначения, товаров и технологий, связанных с нацбезопасностью США, а также электроники и компонентов для нефтегазовой отрасли.

По оценке Moody's, влияние этих санкций «на финансирование правительства РФ и российскую экономику, скорее всего, будет лимитированным». Действительно, они затрагивают экспорт в сотни миллионов долларов, тогда как общий объем взаимных поставок вооружения и технологий России и США в прошлом году превысил $12 млрд.

Вместе с тем, предупреждают аналитики Moody's, гораздо большую опасность представляют санкции, предложенные американскими сенаторами. Заокеанские СМИ уже окрестили их «драконовскими». Они наложат запрет на выдачу кредитов и оказание финансовой поддержки российскому правительству и нашим госбанкам со стороны США. Операции с новыми ОФЗ России также будут пресечены на американском рынке. Возможно, будет наложено вето на все ценные бумаги суверенного долга РФ в США.

980f2d5a5c282443c859fd5bc295fdf7 - Силуанов нашел туманное противоядие от санкций США

Законопроект о противодействии «агрессии Кремля» (так этот документ называют в Вашингтоне), поступил в конгресс в августе, а его рассмотрение назначено на начало ноября, накануне парламентских выборов в США. По мнению Moody's, эти санкции будет иметь серьезное негативное влияние на банковскую систему России. Они обострят «хронические проблемы» российской экономики намного сильнее, чем санкции от 27 августа.

По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, вступившие в силу новые санкции США не выглядят ужасными для финансовых рынков нашей страны. Тем не менее инвесторы понимают, что пошел отчет в 90 дней перед запуском второго этапа ограничений.

«Сейчас нерезиденты владеют 30% российских ОФЗ. После запрета покупки новых бумаг этот показатель упадет. Что проблематично для правительства России. Ранее Минфину РФ приходилось сокращать объемы и отказываться от размещения новых облигаций. Рынок не хочет покупать ОФЗ по низким ценам», — отмечает эксперт.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, санкции против ОФЗ вынудят Минфин сократить аппетиты на долговом рынке — для привлечения денег придется наращивать доходность с 8% до 9-10%, что приведет к дополнительным затратам в десятки миллиардов долларов в год.

Причем защитные меры, о которых говорит Силуанов, пока выглядят довольно абстрактными. «Запрет операций по валютным счетам в США — сильный удар по российским госбанкам. Конечно, большая часть их бизнеса сосредоточена в России, и отечественные клиенты этих банков при необходимости проведения финансовых операций за рубежом могут пользоваться услугами частных банков. На этом фоне может активизироваться банковское сотрудничество с Китаем, Индией и Турцией. Россия продолжает искать возможности сделок с использованием рубля, юаня и других валют вместо долларов», — полагает Ткачук.

Вместе с тем из-за новых санкций российский рынок, испытывающий определенный инвестиционный голод, рискует и далее сжиматься, пропадая из поля зрения крупных инвесторов.

«Для отечественной экономики это чревато повышением процентных ставок ЦБ и ужесточением монетарной политики государства — снижением ставок по вкладам. Блокирование финансирования России происходит в неудачный момент, когда наше правительство запланировало привлечение средств на новые мегапроекты типа моста от Сахалина до Хоккайдо и Транскавказской магистрали. Альтернатива — печатать деньги. Правда, такая политика вызовет повышение инфляции, что дополнительно ослабит рубль», — говорит Александр Купцикевич.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes