Главная / Экономика / Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

По итогам 2017 года в рейтинге экономик мира по объему ВВП, составленному Всемирным банком, Россия поднялась с 12-го места на 11-е. Показатель вырос с $1,28 трлн до $1,58 трлн. Таким образом наша страна обогнала Южную Корею, валовый внутренний продукт которой составил $1,53 трлн. Этот успех эксперты объясняют подорожанием нефти. «Черное золото» в очередной раз оказало поддержку отечественной экономике. Однако потенциал роста цен на углеводороды исчерпан. Увеличиваются глобальные объемы добычи сырья, что незамедлительно приведет к снижению нефтяных котировок. Усугубляют положение также непопулярные меры, которыми сейчас фонтанирует российское правительство. В частности, повышение НДС будет «съедать» от роста ВВП по 1% ежегодно.

550a3e056daa3b96e1522b41b26b1182 - Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

Первое место в рейтинге Всемирного банка занимают Соединенные Штаты, объем ВВП которых достиг $19,4 трлн. На второй строчке расположился Китай с $12,2 трлн. Тройку лидеров замыкает Япония с ВВП в $4,9 трлн. Затем следуют Германия ($3,7 трлн), Великобритания ($2,6 трлн), Индия ($2,6 трлн), Франция ($2,6 трлн), Бразилия ($2 трлн), Италия ($1,9 трлн) и Канада ($1,7 трлн).

Разглядели за рубежом также и рост российского ВВП. По данным Всемирного банка, нам удалось оставить позади Южную Корею, и подняться в списке на 11-е место. Впрочем, об этом ранее сообщил в своем докладе Международный валютный фонд. Но пауза между этими двумя публикациями всё равно не позволила российскому правительству найти сакральный рецепт прорыва, не связанный с нефтью. Ведь, как утверждает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, основа прошлогоднего успеха — это именно «черное золото», которое в 2017 году оказалась на 26,6% дороже, чем в 2016-м. «Южная Корея же не может похвастаться такими запасами углеводородов. Однако потенциал дальнейшего подорожания нефти исчерпан. Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению объёмов добычи, которые приведут к снижению сырьевых котировок. А без этого прорыв сейчас невозможен: отечественная обрабатывающая промышленность находится в плачевном состоянии», — предупреждает экономист.

Кроме того, по его словам, ситуация осложняется грядущими реформами. В частности, речь идет о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). «Повышение НДС «отъест» порядка 1 п.п. у будущего роста ВВП, который и так ожидается на уровне всего-то в 1,4% в 2019 году. А вот Южная Корея, наоборот, стабильно растёт примерно на 3% в год, и в скором времени имеет шансы вернуть себе 11 место», — отмечает Антропов.

Между тем, ранее Владимир Путин поручил правительству ускорить темпы роста ВВП выше среднемировых, которые сейчас достигают 3,8%, и к 2025 году войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Однако, эксперты сомневаются в реализации поставленной президентом цели. «Реалистичнее будет пока попасть в десятку. Например, перегнать Бразилию, задача будет одной из сложных. Дело в том, что Бразилия, учитывая ее географическое расположение, богата различными природными ресурсами, там хорошо развита сельскохозяйственная промышленность. Кроме того, численность населения в этой стране около 209 млн. человек, большая часть из которых — молодежь. Для сравнения: в России порядка 150 млн человек, и значительная их часть – это уже люди преклонного возраста. Нерешенные демографические проблемы еще больше осложняют решение задачи вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира», — предупреждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Как отмечает эксперт, в настоящее время выпуск промышленности в России составляет лишь 4% от глобального мирового производства. Наша страна занимает 43-е место по покупательной способности. По уровню жизни пенсионеров мы на 79-м месте, по параметрам комфортного жилья — на 80-м, а по качеству здравоохранения вообще ниже первой сотни. «Поэтому, если мы хотим не только оказаться в десятке крупнейших экономик мира, но и иметь здоровые шансы попасть в пятерку, то вышеописанные показатели нужно улучшить как минимум вдвое», — продолжает эксперт.

Впрочем, по словам исполнительного директора ICBF Максима Ефремова, у России есть шансы побороться за выход в десятку крупнейших экономик мира. Но для этого правительству необходимо обеспечить рост реального ВВП на уровне среднемировых в течение нескольких ближайших лет. Например, с помощью развития экспорта, как основного драйвера, и привлечения инвестиций. При этом, как утверждает эксперт, нужно помнить о важности стабильности национальной валюты. «Если начнется очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то Россия может заметно откатиться в рейтинге», — полагает Ефремов.

В настоящее время ЦБ активно пополняет свои резервы для смягчения последствий возможных шоков для экономики и совместно с Минфином покупает доллары, евро и фунты на деньги, полученные с роста нефтяных цен. А это, в свою очередь, способствует снижению зависимости страны от конъюнктуры сырьевых рынков. «Тем не менее, учитывая потенциальный урон позитивной динамике ВВП, который может нанести увеличение НДС, в ближайшие несколько лет получится лишь бороться за удержание позиции, но никак ни за дальнейшее продвижение», — считает Ефремов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes