Главная / Экономика / Роскачество нашло в «докторской» колбасе следы антибиотиков

Роскачество нашло в «докторской» колбасе следы антибиотиков

20a31b62 af7e 3e84 8591 65e12fd44fe2 - Роскачество нашло в "докторской" колбасе следы антибиотиков

Вчера, 11:03Экономика

В Роскачестве проверили "докторскую" колбасу. Специалисты проверили её по семидесяти показателям, а также изучали вкус и внешний вид и пришли к выводу, что следы антибиотиков содержатся в 16 из 40 образцов проверенной колбасы.

Вся проверенная мясная продукция была произведена в России. Специалисты изучили «докторскую» по 70 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли товары на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов.

Ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не является нарушением, однако лишает производителей возможности претендовать на российский Знак качества.

«С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению», — сообщил заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

Эксперты также исследовали состав докторской колбасы. Ни в одном образце не оказалось посторонних генетических материалов, например, ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов — кукурузы, сои, бумаги. Однако в колбасе «Йола» не обнаружена говядина, хотя указана в составе, а некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое в сравнении со свининой и говядиной куриное мясо. По ГОСТу это является нарушением, и его допустили производители под брендами «Егорьевская» и «Царицыно», причем они не указали наличие куриного мяса в своей продукции на маркировке. Куриное мясо также было обнаружено в ряде образцов, изготовленных по более простым техническим условиям (ТУ), однако в этом случае это не может быть нарушением.

Кроме того, в 12 образцах был обнаружен каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, причем на маркировке это указано не было. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ — разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Также в колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружен удерживающая влагу клетчатка, причем производители также не указали этот ингредиент на маркировке.

В целом вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. В продукции нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Также в продукции не выявлено превышений по фосфатам, консервантам, нитриту натрия.

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Согласно результатам исследования, лучшей докторской колбасой на российском рынке стала продукция девяти торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». При этом самую качественную «докторскую» в России делают в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829352214 - Экономика Китая подает новые сигналы тревоги

Экономика Китая подает новые сигналы тревоги

Крупнейший в мире самолет-амфибия AG600 © AFP/ Stringer ПЕКИН, 14 дек — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes