Главная / Экономика / РАНХиГС: каждый пятый в стране вынужден выбирать между едой и лекарствами

РАНХиГС: каждый пятый в стране вынужден выбирать между едой и лекарствами

246934890 195957 - РАНХиГС: каждый пятый в стране вынужден выбирать между едой и лекарствами

Вчера, 15:24Экономика

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) пришли к печальным выводам об экономическом благополучии населения: 22% жителей России не могут себе позволить базовый набор продуктов питания, 49,7% находятся на грани бедности, а всего 70% живут в режиме постоянной экономии на всём.

Каждый пятый россиян живёт за чертой бедности и может позволить себе лишь необходимый набор базовых продуктов питания, порой поставленный перед нелёгким выбором между едой и лекарством. Экономить вынуждены почти все жители страны — к таким выводам пришли специалисты Института социального анализа ипрогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в своем докладе, опубликованном на сайте РАНХиГС 20 ноября. Эксперты выделили 4 группы населения для наиболее полного описания сложившейся ситуации с доходами.

1 - РАНХиГС: каждый пятый в стране вынужден выбирать между едой и лекарствами

Первая группа, так называемая зона бедности, включает в себя 22% россиян. Доходов этой группы населения хватает только на покупку набора основных продуктов питания и минимального количества одежды.

Во второй группе риска оказались 35,6% россиян. Доходы этой группы населения позволяют иметь сносное питание и покупать повседневную одежду, но на приобретение предметов длительного пользования (мебель, компьютер, холодильник, смартфон) недостаточно средств. При этом зарабатывать больше они в силу разных причин не могут.

В группу возможных изменений попали граждане (14,1%), которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году, но живут с ощущением, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян, которые могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

По данным Росстата, которые приводит издание Вести Экономика, реальные доходы россиян выросли в октябре на 1,4% в годовом выражении.

Среднедушевой доход в номинальном выражении составил в октябре 33297 руб.

По мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня» Александра Сафонова, в последние годы изменилась структура доходов домохозяйств, в которой, с одной стороны, растет доля заработной платы, а с другой, падает доля других доходов. Они трех видов – доходы от капитала, доходы от использования имущества и доходы, связанные с социальной защитой.

«Все это создает мультипликационный эффект на фоне падения российской экономики, общей нестабильной ситуации в нашем народном хозяйстве, а также всем известных геополитических рисков. В итоге, мы получаем снижение реальных доходов населения, причем данная тенденция по-прежнему сохраняется – по крайней мере, пока нельзя говорить о том, что она пошла вспять», — заключает Сафонов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes