Главная / Экономика / Осеннее падение рубля: 70-за доллар, 80 — за евро

Осеннее падение рубля: 70-за доллар, 80 — за евро

Август в очередной раз поддержал репутацию критического месяца для российской национальной валюты. Еще три недели назад доллар стоил 62 рубля, а евро — 73. Но с тех пор рубль «похудел» почти на 10% и теперь россиянам, планирующим какие-либо валюто-обменные операции, следует привыкать к новым рубежам: евро — за 80 рублей, а доллар — почти за 70. Причем, эксперты считают, что и на этих позициях «деревянный» надолго не задержится и осенью продолжит падение.

40a1c934aa637509ca54087aaf94e40a - Осеннее падение рубля: 70-за доллар, 80 — за евро

Рубль продолжает дрейфовать вниз. На 31 августа ЦБ установил официальный курс в 68,08 рублей за доллар и 79,68 за евро. Как видно, новые «круглые» рубежи, на которые традиционно обращают внимание и профессиональные участники рынка, и простые обыватели — 80 за евро и 70 за доллар — совсем не за горами, в особенности это касается курса единой европейской валюты.

Самое печальное для российской национальной валюты то, что подавляющее большинство экспертов не видят факторов, которые затормозили бы процесс ее постоянного удешевления. Ей могла бы помочь дорогая нефть, которая уверенно держится на рубеже свыше $77за баррель. Но в последнее время рубль практически полностью «отвязался» от нефти, и почти не реагирует на колебания барреля. Локальную поддержку нацвалюте должен был, по идее, оказать налоговый период, пришедшийся на 27-28 августа: в его преддверии компании-экспортеры традиционно закупают рубли, которыми, собственно, и платят налоги. Но этот период прошел без видимых последствий для курса. Крутое падение рубля остановило запоздало принятое на прошлой недели решение ЦБ прекратить закупку валюты для Минфина на открытом рынке. И хотя этот «мораторий» продлится, как объявлено регулятором, до конца сентября, он больше не помогает укрепить национальную валюту.

Неожиданную поддержку рублю оказал президент страны. По итогам выступления Путина 29 августа с предложениями по пенсионной реформе, рубль было слегка подрос. Но оптимизма биржевых спекулянтов хватило лишь на пару часов. Последующие комментарии членов правительства Антона Силуанова и Татьяны Голиковой о том, во сколько обойдутся пенсионные послабления бюджету, снова заставили рубль покатиться вниз.

На конец августа на валютном рынке сложилась такая ситуация, что у рубля практически нет возможности опереться на хорошие внутрироссийские макроэкономические новости. Темпы роста ВВП, и без того низкие, еще больше снижаются: к концу года Минэкономразвития планирует лишь 1,8%. Инфляция, наоборот, растет: по итогам июля она набрала 3%. Отток капитала из страны ускоряется: за первые 7 месяцев этого года он составил $21,5 млрд., превысив соответствующий прошлогодний показатель в 2,5 раза.

Но главная угроза курсу российской нацвалюты исходит от геополитических рисков. Против рубля играют и непрекращающиеся торговые войны, развязала которые Америка, но в них оказалась вовлечена и Россия: буквально накануне стало известно, что Вашингтон собирается оспаривать в ВТО те пошлины, которые наша страна ввела для американских товаров в ответ на их соответствующие действия.

Против рубля — и общая тенденция ослабления валют развивающихся стран: в первую очередь, это относится к турецкой лире, бразильскому реалу и аргентинскому песо. Однако, на этой же волне дрейфует и рубль.

Против рубля, как считают аналитики, играет и обострение ситуации в Сирии — ведь наша страна активный участник происходящих в этой «горячей точке» событий.

Ну и наконец, главная международная угроза рублю — это санкции против нашей страны, которые в трехмесячный срок должен принять Вашингтон. Самые опасные антироссийские меры — финансовые: ставящие запрет на долларовые операции госбанков и ограничивающие доступ к долговым бумагам нашей страны. Если эти угрозы хотя бы в какой-то степени реализуются, для инвесторов это будет дополнительный сигнал к бегству из рублевых активов, а значит и курс «деревянного» с новой силой покатится вниз.

«Значительное давление на рубль сейчас оказывает, во-первых, сохраняющаяся напряженность на развивающихся рынках. Во-вторых, опасения санкций не уходят с повестки дня. Так, 27 августа вступил в силу первый блок санкций по «делу Скрипаля». А уже в следующую среду, 5 сентября, возобновятся слушания в Сенате США по санкциям в отношении России. В-третьих, вновь обостряется геополитический конфликт в Сирии и конфронтация США и России по данному вопросу, — пояснила главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, — Таким образом, несмотря на высокие цены на нефть, налоговый период в России и приостановку покупок валюты ЦБ, фактически, давление на рубль остается значительным, нейтрализуя все факторы поддержки курса».

Учитывая все вышеназванные факторы, до конца года курс национальной валюты может вполне докатиться до 75 рублей за доллар и 85 — за евро, полагает старший аналитик BCS Сергей Суверов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829354355 - Украина планирует road show евробондов в долларах с 23 октября

Украина планирует road show евробондов в долларах с 23 октября

Гривна © fotolia.com/ Andrii Salivon Украина планирует провести встречи с инвесторами с 23 октября, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes