Главная / Экономика / Обязательная маркировка сигарет: здоровье поправим, деньги потеряем

Обязательная маркировка сигарет: здоровье поправим, деньги потеряем

Госдума РФ приняла закон об обязательной маркировке табачной продукции. С 1 марта 2019 года норма вступает в силу. Сигаретные пачки снабдят специальными электронными чипами — для того чтобы отслеживать их путь от конвейера до потребителя. Отметим, что средняя цена одного чипа составляет 5 рублей. Специалисты не исключают, что закон может спровоцировать существенный рост цен на табачную продукцию. Речь идет о 250-300 рублей за одну пачку. С другой стороны, закон сможет обезопасить население от потребления нелегального табака, который идет в страну из Белоруссии и Казахстана. О плюсах и минусах новации «МК» рассказал эксперт.

6360ad4e9febc78da1da3abc4ace15f4 - Обязательная маркировка сигарет: здоровье поправим, деньги потеряем

Напомним, что с 3 мая правительство утвердило перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2019 года. В этом списке значилась и табачная продукция.

Если цена на неё и возрастет, то это не будет сильно заметно потребителю, считает президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. По его словам, за маркировку табачных изделий ратуют табачные компании. Их цель — обезопасить себя от недобросовестной конкуренции со стороны нелегального производителя и обезопасить потребителя.

Отметим, что официальный процент нелегальной продукции на отечественном табачном рынке — 5-6%. Но доля контрафакта существенно возрастает, если речь идет о тех областях России, которые граничат с другими государствами. «Например, Брянская область или же Оренбургская. Процент нелегального товара в этих регионах товара достигает 20%, а то и 30%, — отметил эксперт в разговоре с «МК». — Белоруссия, до вступления в РФ силу закона №15-ФЗ (антитабачный закон – «МК»), выпускала на 10 млн своих жителей 15 млрд сигарет. Сейчас 35 млрд сигарет – рост производства более чем в 2 раза. Но жители Белоруссии больше курить не стали. Этот товар пошел через прозрачную и свободную границу с Россией. Перевезти из Гомеля в Брянск несложно».

Лоскутов добавил, что Белоруссия недавно объявила об открытии новой линии по выпуску сигарет, что говорит о том, что в Россию могут хлынуть миллиарды нелегальных сигарет. Маркировка продукции в свою очередь может позволить избежать такой мрачной перспективы.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

a271260b725e590d6b34e16149dbc9b5 - Козак дал неутешительный прогноз цен на бензин

Козак дал неутешительный прогноз цен на бензин

Рыночные механизмы, существующие в нашей стране, не позволяют снизить цены на бензин, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes