Главная / Экономика / Оборонная программа ЕС: Брюссель «троллит» Вашингтон и НАТО

Оборонная программа ЕС: Брюссель «троллит» Вашингтон и НАТО

1457538012 flagi - Оборонная программа ЕС: Брюссель "троллит" Вашингтон и НАТО

Вчера, 13:09Экономика

Запуск оборонной программы Евросоюза вряд ли стоит воспринимать серьёзно, к созданию структуры, альтернативной НАТО, это не приведёт, и объясняется исключительно сложностями Брюсселя и Вашингтона, считает эксперт Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Станислав Бышок.

Идея общеевропейской армии далеко не нова, это началось не в последние годы, это история долгая, которая ни к чему не приводила, говорит Станислав Бышок. На любые проекты такого рода возникали возражения — «у нас же есть НАТО, зачем нам ещё одна структура?». Соответственно, нынешние затеи — очередное действие, которое ничем не кончится, тем более что сумма, которая, например, сейчас выделяется, совсем мизерная, пояснил эксперт.

«Если же говорить о политической составляющей, она примерно такова. Те страны, которые формировали европейский проект в послевоенные годы, конечно же, хотели этой новой общности придать определенную международную субъектность. Это постепенно получалось, но не всех сферах.

К нулевым годам ЕС обрёл субъектность политическую и экономическую, военной же субъектности не возникало, так как существует НАТО», — говорит эксперт. Почему же сейчас об этом заговорили? В силу трений между Трампом и ЕС последний решил подчеркнуть свою именно военную субъектность. Но тут встает вопрос целеполагания — если не все страны Евросоюза-члены НАТО выделяют требуемые 2% ВВП на Альянс, нет оснований предполагать, что на создание евроармии они будут тратиться в достаточном объеме. Дешевле будет дофинансировать те самые 2% ради НАТО, чем вкладываться еще во что-то, отметил эксперт.

Так что все движения в сторону создания некоего оборонного проекта ЕС — это отражение их сложностей в отношениях с США. По сути, если НАТО и так направлено на сдерживание России, зачем нужна европейская армия, которая будет выполнять ту же задачу, констатирует Бышок.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

источник:

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes