Главная / Экономика / «Нафтогазу» удалось арестовать активы «Газпрома» на сумму более $2,6 млрд

«Нафтогазу» удалось арестовать активы «Газпрома» на сумму более $2,6 млрд

naftogaz - "Нафтогазу" удалось арестовать активы "Газпрома" на сумму более $2,6 млрд

Сегодня, 12:10Экономика

Киеву удалось добиться ареста активов российского «Газпрома», при этом их стоимость «значительно превышает $2,6 млрд», которые компания должна получить. Об этом рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

По его словам, данные активы арестованы в юрисдикциях Нидерландов, Швейцарии и Англии.

Ранее Витренко заявил, что «Нафтогаз» продолжит принудительное взыскание долга «Газпрома» по решению предыдущего арбитража. Кроме того, начинается новый процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018—2019 годах на $11,6 млрд.

Как пишет блогер Manzal, Украина «слишком рано забыла про «туз в рукаве» Газпрома».

«У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции отчуждение происходит.

В первом «Северном потоке» ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность «Нафтогаза» или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у «Газпрома» остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.

С СП-2 еще проще — доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у «Газпрома» никто не отчуждал.

Но «Нафтогаз», однако, активно наступает именно на «громкие» активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства «Газпром», например, сможет говорить о том, что «Нафтогаз» подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя.

Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества «Газпрома», которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?

И зря Ветренко рассчитывает на Данию в победе над «СП-2», для Европы этот проект является экономически важным, вряд ли кто-то добровольно откажется от него», — пишет блогер.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes