Главная / Экономика / Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

b55d0b11 3bab 49a1 9332 79f1da787bf0 - Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

29 ноября, 15:11Экономика

От мелких и крупных финансовых неурядиц не застрахован никто.Потеря работы, срочный ремонт авто или квартиры, проблемы со здоровьем. Да и значимые покупки, вроде турпутевок или авто лучше делать не в кредит, а используя свои "кровные". Но не каждому везет выиграть в лотерею, и не каждый получает зарплату своей мечты.

Однако даже со средним заработком можно обеспечить себе финансовую подушку безопасности, позволяющую рассчитывать только на себя и не занимать деньги у родных или у банка. Как это сделать? Вот простые правила.

16x9 - Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

Видео: https://youtu.be/z2NsITdlzQg

1. 10 % с каждой зарплаты

Оплата ЖКХ, одежды, продуктов, жилья, содержания автомобиля съедают значимую долю семейного бюджета. Добавить сюда развлечения, подарки, салоны красоты, книги, пару походов в кафе — и вот уже от зарплаты нет и следа. Еще до оплаты всех этих расходов, сразу после начисления зарплаты необходимо откладывать «десятину» — 10 %. Это неприкосновенный запас, который стоит пополнять ежемесячно, несмотря на сиюминутные капризы, соблазны в торговых центрах и сезонные скидки.

2. «Храните деньги в Сберегательной кассе…»

1 - Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

Этот пункт — продолжение предыдущего. Менее трети россиян используют банковские депозиты, тогда как за 5 лет на вашем счету может накопиться до 50% от изначальной суммы. Без всяких усилий с вашей стороны. К тому же деньги, которые лежат не в банке, а «под матрасом», неизбежно съедает инфляция. Отзыва лицензии банка и утраты денег можно не опасаться, так как в России существует система страхования вкладов, и клиенты финансовой организации гарантированно получат свои «кровные» обратно. Однако стоит помнить, что возмещение будет выплачено вкладчику в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн. руб.

3. Налоги и льготы

Тем, кто оплачивал обучение, лечение, а также занимался благотворительностью или инвестировал в свое пенсионное обеспечение, положены налоговые вычеты. Об этом знают немногие, а вот те, кто в курсе, ежегодно на свой счет могут получать до 15 600 рублей. А за покупку квартиры или дома могут вернуться до 260 тысяч рублей.

4. Домашний бухучет

Лучший способ узнать о себе много интересного — фиксировать свои расходы. От крупных до самых незначительных. Причем не в голове, а в блокноте или смартфоне с помощью специальных приложений. По итогам каждого месяца анализируйте, какие статьи расходов самые значимые, от чего можно было отказаться, на чем сэкономить. Как говорится, сэкономил — значит заработал!

5. Хобби — в работу

У многих из нас есть хобби. Кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то создает авторские куклы, кто-то — печет торты. Но нередко увлечение «для души» может стать и альтернативным источником дохода. Уделяйте своему любимому делу хотя бы по часу в день, и, возможно, со временем вы сможете неплохо на нем подрабатывать.

6. Избавьтесь от кредитов!

На то, чтобы накопить на что-то значимое, например, на машину или дачу, терпения может не хватить. Но прежде, чем влезть в кредит, подумайте. Подумайте дважды! Отдых в кредит должен тем более стать табу — даже самые прекрасные две недели, проведенные на берегу моря, не стоят того, чтобы в течение нескольких месяцев быть должным финансовой организации. Если же у вас уже есть долг перед банком, поставьте себе цель погасить его как можно скорее. Ведь ежемесячно вы выплачиваете проценты, которые могли бы потратить на что-то полезное, на самообразование и развитие. К тому же постоянные мысли о кредите отнимают много энергии, вы не сосредотачиваетесь на новых финансовых целях, а зациклены только на том, как бы погасить старые долги перед банком.

7. Страховка от всего

У многих россиян из страховых полисов есть только ОСАГО и ОМС. Страховая культура в России находится еще на невысоком уровне, тогда как имущество, жизни и здоровье застрахованы у 80-90% жителей западных стран. И не случайно. Именно страховой полис дает чувство полной финансовой защищенности. Каждую минуту в России происходит несчастный случай. Пожары, наводнения, ураганы могут мгновенно уничтожить то, что создавалось годами. Квартирные кражи, затопления — кто может гарантировать, что этого не случится завтра? Государство же далеко не всегда помогает жертвам несчастных случаев, при этом объемы выплат очень незначительны и в большинстве случаев не могут покрыть нанесенный ущерб. Рассчитывать приходится только на себя. И на страховую компанию. Стоимость страховки жилья и имущества начинается от нескольких сотен рублей в год, а размер страхового покрытия может составлять и несколько сотен тысяч рублей, и несколько миллионов. При этом не обязательно ехать в офис страховщика, все компании предлагают услуги онлайн. Пара «кликов» мышкой, небольшая сумма — и можно не опасаться, что в случае непредвиденной ситуации придется за свой счет возмещать все убытки.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes