Главная / Экономика / За курс рубля пора давать в морду: кому

За курс рубля пора давать в морду: кому

Вот уже полтора месяца внимание россиян приковано к курсу рубля. С начала августа «деревянный» неоднократно обновлял исторические минимумы. 10 сентября в ходе биржевых торгов доллар впервые за 2,5 года поднялся выше 70 рублей, а евро — превысил отметку 81.

2cd5b3b70095d4c25b25aedc075d65d4 - За курс рубля пора давать в морду: кому

Такие антирекорды национальной валюты, безусловно, мало кого оставили равнодушным. По данным соцопросов, 65% населения воспринимают ослабление рубля, как личную проблему. Ничего удивительного: чем дороже «зеленый», тем выше инфляция и тем меньше денег остается в кошельках потребителей.

На проходящем сейчас Восточном экономическом форуме чиновники тему падающего рубля не обходили, но при этом фонтанировали весьма экзотическими идеями.

Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал весьма смелое и труднообъяснимое заявление. По его словам, равновесный курс при текущей цене на нефть в $78 за баррель находится на отметке около 50 рублей за доллар. Судя по всему, господин Орешкин позаимствовал эту оценку у своего коллеги вице-премьера Антона Силуанова, который этим летом тоже говорил про доллар за 50 рублей. Вот только министр финансов делал ремарку: «зеленый» мог бы стоить 50 рублей, если бы не было бюджетного правила, по которому все нефтегазовые сверхдоходы идут на покупку валюты. «Но бюджетное правило есть, и отменять его никто не собирается. Поэтому 50 рублей за доллар недостижимы: само правительство делает всё, чтобы не допустить такого укрепления рубля», — отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Теперь и министр Орешкин рассказывает нам про некий абстрактный курс в 50 рублей, который существует только в голове министра, но не в той реальности, в которой живем мы с вами.

Вот и получается как у Салтыкова-Щедрина: «это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». Несмотря на то что сатирик писал это о нашей нацвалюте почти два века назад, его высказывания весьма актуальны и сейчас.

Но, в отличие от Салтыкова-Щедрина, российские чиновники предпочитают не смотреть в будущее, а все норовят вернуть нас в прошлое. На Восточном экономическом форуме советник президента Сергей Глазьев в очередной раз заявил о необходимости зафиксировать курс рубля, включив при этом механизм тотального контроля за валютным рынком. Похоже, господин Глазьев ностальгирует о временах, когда советский рубль был дороже доллара. При этом он не учитывает, чем обернутся жесткие валютные рамки для населения. А столкнемся мы с бурным развитием «черного» рынка валюты и очень болезненным падение курса рубля после того, как ограничения будут сняты. Не говоря уже о том, что о привлечении инвесторов в российскую экономику (в чем она очень нуждается) вообще можно будет забыть.

Тем временем, руководство профильных ведомств испытывает малообъяснимые приступы оптимизма касательно будущего национальной валюты. Максим Орешкин уверен: как только краткосрочный отток капитала из страны прекратится, тенденция развернется в обратную сторону и рубль начнет укрепляться. Позитив бьет ключом и из Минфина. Как заявил замглавы ведомства Владимир Колычев, волатильность на финансовом рынке — следствие проблем, с которыми столкнулись другие развивающиеся страны. «Это редко бывает длительный период. До конца года, скорее всего волатильность снизится», — прогнозирует замминистра.

Подобные заявления из уст чиновников звучат, как хилая попытка вернуть веру людей в рубль. Например, Орешкин призывает россиян продавать доллары и закупаться рублями. Как прогнозирует министр, в среднесрочной перспективе курс американской валюты достигнет 63-64 рублей.

Возникает вопрос: с чего бы с рублем произойдет такая метаморфоза? На сегодняшний день для укрепления «деревянного» нет никаких предпосылок. Отечественная экономика находится в стагнации, а антироссийские санкции висят над ней дамокловым мечом. Главные финансовые ограничения, как грозит Вашингтон, начнут действовать к концу ноября. К тому же правительству, которое озабочено притоком в казну экспортных доходов, крепкий рубль ни к чему. Сторонники слабого рубля с завидным упорством повторяют, что заниженный курс национальной валюты помогает развиваться экономике страны. Её продукция становится на внешнем рынке дешевле аналогичных товаров из других государств и потому выигрывает в конкурентной борьбе.

Но тот факт, что дешевый рубль вызывает рост производственных издержек, чиновники замалчивают. Огромная часть нашей промышленности работает на импортном сырье, технологиях, оборудовании и комплектующих. Поэтому при дорожающем долларе и взлетают в итоге цены на товары. Интересы населения, как обычно, никого не интересуют. А российский рубль тем временем продолжает падать. И уже сейчас понятно, что о 63-64 рублях за доллар, которых обещает Орешкин, речь не идет. И объяснение здесь одно: при слабой экономике не может быть сильной национальной валюты.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

.jpg - Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Вчера, 09:50Экономика Сбор пожертвований на помощь пострадавшим в Керчи ведет Управление Федерального казначейства ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes