Главная / Экономика / За американские санкции против России заплатят европейцы

За американские санкции против России заплатят европейцы

6112918 1000 - За американские санкции против России заплатят европейцы

Сегодня, 16:40ЭкономикаФото: ТАСС

Крупнейшие нефтяные компании России, такие как «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и  «Роснефть» пытаются переложить на своих западных партнеров часть рисков от возможного введения санкций США против российского нефтегазового сектора.

Западные компании и нефтяные трейдеры ведут ожесточенные переговоры с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» по контрактам на 2019 год, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на семь информированных источников.

Так «Сургутнефтегаз» в октябре потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты поставляемой нефти не в долларах, а в евро, а также, чтобы покупатели взяли на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае санкций.

Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам, приводит подробности переговоров издание Forbes.

Нефтяные компании РФ вполне естественно хотят изменить контракты для защиты от санкций, и европейские компании примут новые правила игры, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Никаких затруднений в переводе взаиморасчетов российских нефтяных компаний и их европейских партнеров с долларов в евро в принципе не будет – в этом заинтересованы обе стороны»,- рассказал эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Европейские компании давно готовы к переводу расчетов на евро, вопрос только в определении цен. В настоящий момент цена барреля на мировых биржах привязана к доллару, и сторонам нужно всего лишь договориться о правилах конвертации. Будет ли сумма контракта в американской валюте пересчитываться в евро на момент поставок или примут другую схему – это частности. Факт – европейцам самим выгодно переходить на валюту ЕС, так как санкции США становятся проблемой в торговле с Россией, и эти барьеры никому не нужны, решительно заключает аналитик.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

255409490 169972 - Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

16 февраля, 11:48Экономика Федеральная таможенная служба намерена увеличить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes