Главная / Экономика / Жертвы цифровой революции: названы профессии, которые исчезнут с рынка труда

Жертвы цифровой революции: названы профессии, которые исчезнут с рынка труда

Грядeт кoлoссaльный дeфицит кaдрoв при пeрexoдe стрaны к цифрoвoй экoнoмикe, прeдрeк oдин из глaвныx фaнaтoв цифрoвизaции, глaвa крупнeйшeгo гoсудaрствeннoгo бaнкa и экс-министр экoнoмичeскoгo рaзвития РФ Гeрмaн Грeф. Пo eгo слoвaм, ужe сeйчaс нaблюдaeтся нexвaткa спeциaлистoв, кoтoрыe с тexникoй нa «ты», a чтo будeт чeрeз 10–15 лeт, кoгдa стрaнa рaзвeрнeтся в «цифру», стрaшнo прeдстaвить: нeкoтoрыe прoфeссии вoвсe исчeзнут, a oстaльным рaбoтникaм придeтся пeрeквaлифицирoвaться. Впрoчeм, пoкa прeдстaвитeли бизнeсa стрeмятся зaмeнить людeй рoбoтaми и мaшинaми в цeляx oптимизaции рaсxoдoв, в Министeрствe трудa грaждaн пoспeшили успoкoить и пooбeщaли, чтo пoтрeбнoсть в «рaбoчиx рукax» будeт всeгдa.

488af3affcdead65d05fb1abe5269dd5 - Жертвы цифровой революции: названы профессии, которые исчезнут с рынка труда

В этoм гoду прeзидeнт Влaдимир Путин утвeрдил гoспрoгрaмму «Цифрoвaя экoнoмикa» дo 2025 гoдa, кoтoрaя к кoнцу рeaлизaции дoлжнa oxвaтить 40% нaсeлeния стрaны — житeли сeльскoй мeстнoсти и нeбoльшиx гoрoдoв, нe гoвoря ужe o мeгaпoлисax, дoлжны будут oвлaдeть цифрoвыми нaвыкaми. В тo жe врeмя внeдрeниe цифрoвыx тexнoлoгий мoжeт привeсти к пoтeрe рaбoчиx мeст в трaдициoнныx oтрaсляx: трaнспoртe, тoргoвлe, финaнсax, праве, госуправлении. По разным оценкам, масштабы сокращений составят от 4 до 10 млн рабочих мест. С рынка труда уйдут водители — возить пассажиров станут беспилотники, работу кассиров будет выполнять терминалы оплаты, мерчендайзингом и расстановкой товаров на полке займутся роботы, а бухгалтеров и юристов уже начали увольнять из особо продвинутых компаний — вести отчетность могут и инновационные программы. Поэтому, предрекают сторонники массовой цифровизации, у обладателей профессий, которые еще недавно были востребованы, не остается другого выбора, кроме как осваивать ультрановые специальности с приставкой digital.

Однако не так страшна грядущая промышленная революция, как ее малюют, считают в Минтруде, а слухи о вымирании многих профессий там называют преувеличенными. Создается впечатление, что в ведомстве и вовсе не верят в скорое наступление цифровой эры: по словам замминистра труда Любови Ельцовой, проникновение технологий будет происходить не одномоментно. По ее мнению, людям не стоит бояться конкуренции со стороны роботов: работа в привычной сфере найдется, правда, требования к квалификации работников существенно изменятся. Например, водитель уже не сядет за «баранку», а станет оператором управления транспортным средством и будет вести машину дистанционно. Как условному шоферу автобуса из провинции Ивану Петровичу, который уже не молод, «модернизироваться» в оператора беспилотника, замминистра в общий чертах объяснила: нужно учиться и еще раз учиться, посещать курсы дополнительного образования, штудировать специальные информационные ресурсы — и такие образовательные возможности должно обеспечить государство. Но чтобы поставить систему образования на цифровые рельсы, государству требуются немалые деньги, инвестиции в науку, повышение зарплат учителям и преподавателям. Однако, судя по принимаемому проекту бюджета страны, больших вложений в эту область не планируется. Да и вообще экономистов пугает общая сумма, в которую обойдется цифровизация страны — 200 млрд рублей в год, по средним оценкам.

Но, судя по настроениям главы государства, который, как известно, заболел цифровой экономикой, власти скупиться не собираются. Причиной тому может быть ошибочное представление о ней: в правительстве, очевидно, считают, что цифровая экономика — это панацея от всех бед, способная разогнать экономический рост и решить социальные и финансовые проблемы страны. Но это не так, убеждены специалисты: цифровая экономика — это лишь автоматизация и оптимизация производственных, интеллектуальных процессов, сокращение издержек, рутины и бюрократии, но никак не альтернатива традиционной экономике.

При этом скептически настроенные эксперты уверены, что Россия неизбежно будет отставать в переходе на цифру от развитых стран, в которых и возможностей для инвестирования больше, и высокие технологии уже вписались в повседневную жизнь. «Самое главное, что у нас еще есть время, — считает доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Переход на цифровизацию идет уже давным-давно и идет постепенно, в этом нет никакой катастрофы, а безработица не будет носить массовый характер. Как ни странно, но положительную роль сыграет переживаемый страной демографический спад: старая и новая рабочая сила не будет конкурировать на рынке труда».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

d08dc3a3f73c9200e48190ed8ed44115 - Российские судостроители поборются за долю на рынке мирового арктического туризма

Российские судостроители поборются за долю на рынке мирового арктического туризма

Российское судостроение пока преимущественно военное. Многие технологии проектирования и производства гражданских судов ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes