Главная / Экономика / Есть будем меньше: производители продуктов оценили рост НДС

Есть будем меньше: производители продуктов оценили рост НДС

nalog - Есть будем меньше: производители продуктов оценили рост НДС

Сегодня, 11:01Экономика

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% приведет к снижению спроса на продукты питания, считают производители мяса, молока и безалкогольных напитков. Об этом, в частности, предупреждает один из крупнейших производителей мяса в России — группа «Русагро», пишет РБК.

«Рост ставки налога на 2 п.п. способен увеличить инфляцию на 0,5-1,0 п.п. Увеличение потребительских цен окажет давление на покупательную способность и приведет к снижению уровня реальных располагаемых доходов населения при прочих равных условиях. Хотя, как правило, потребитель склонен экономить на продуктах питания в последнюю очередь, возможно сокращение спроса на такие продукты, как мясо, в частности свинину»,— рассказали в «Русагро»

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что говядину и свинину будут замещать курицей, а молоко, масло и сыр — продукцией с добавлением растительных жиров. Потребление рыбы, шоколада и свежих фруктов, по его мнению, также сократится, а потребление хлеба, напротив, может увеличиться.

Представитель «Союзмолока» Мария Жебит сказала, что повышение НДС может негативно сказаться и на уровне потребления молочной продукции населением с наиболее низкими доходами. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что увеличение НДС может затронуть всю цепочку производства мясной продукции — например, увеличится стоимость необходимых препаратов и премиксов, транспортных и логистических услуг.

Влияние повышения НДС на спрос отмечают и производители безалкогольных напитков. Спад продаж из-за снижения потребительской активности почувствуют в первую очередь субъекты малого и среднего предпринимательства, на которых приходится 90% от общего количества компаний индустрии и порядка 50% от объемов производства, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

Напомним, что 14 июня кабмин одобрил повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%, увеличение налога произойдет с 1 января следующего года. Для социально значимых продуктов правительство решило сохранить льготы: для продуктов питания льготная ставка останется прежней — 10%, а на их экспорт — нулевой.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

источник:

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes