Главная / Экономика / Госдума одобрила создание «российских офшоров» для попавших под санкции олигархов

Госдума одобрила создание «российских офшоров» для попавших под санкции олигархов

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект закона о создании в России специальных административных районов (САР) для попавших под санкции российских олигархов.

7524e26677638fc5f44b999fba6b3617 - Госдума одобрила создание "российских офшоров" для попавших под санкции олигархов

Законопроект будет рассмотрен в среду, 18 июля, пишет ТАСС. Согласно документу, территории с особым налоговым режимом появятся на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. Эти районы призваны заменить популярные у россиян офшоры на Западе. На этих двух островах будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет.

Ранее сообщалось, что Центробанк раскритиковал создание внутренних офшоров на российских островах. Об этом он сообщил в отзыве на соответствующий законопроект. В частности, регулятора беспокоят риски вывода капитала из страны. В Минэкономразвития (МЭР), напротив, полны оптимизма и ожидают, что «налоговые гавани» заработают уже осенью.

«Ранее мы проводили т.н. политику деофшоризации и требовали у компаний, работающих на территории России, пройти процесс регистрации в РФ. Эта процедура была настолько трудоемкой, что практически ни одна компания не согласилась его пройти», — пояснил министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее требовалось ликвидировать компанию в стране, где она была зарегистрирована, расплатиться по всем долгам и только после этого заново создавать компанию в России. Теперь же компания будет переходить из одной юрисдикции в другую при полном сохранении ее активов, прав и обязательств.

По мнению Орешкина, это полностью нарушало нормальный процесс ведения бизнеса. «После того как специальные административные районы начнут свою работу, предприниматели смогут пройти этот сложный процесс без приостановки деловой активности», — заявил глава МЭР. Причем, как отметил Орешкин, компании, которые пройдут перерегистрацию, не будут получать налоговые льготы. Они станут такими же налогоплательщиками, как и остальные российские предприятия.

Ожидается, что САР на островах Русский и Октябрьский заработают в сентябре–октябре 2018 года. Приток инвестиций в САР может превысить $1 млрд.

Но сначала Госдума должна проработать соответствующий законопроект и получить положительные отзывы от профильных ведомств и ЦБ. Первым отреагировал Банк России, раскритиковавший документ. В частности, претензии регулятора вызвал пункт о том, что российские компании могут беспрепятственно выводить на свои зарубежные счета средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в САР.

В этой норме регулятор увидел риски того, что на Русском и Октябрьском будут регистрироваться компании, фактически принадлежащие богатым россиянам.

Напомним, поручение об организации налоговых офшоров премьер Дмитрий Медведев дал еще предыдущему составу правительства в начале апреля. По его словам, меры должны затронуть металлургов, энергетический сектор и ОПК.

Разработка программы поддержки началась спустя считаные дни после объявления Вашингтоном очередного санкционного списка российских бизнесменов, в связи с чем котировки ряда зарубежных компаний, принадлежавших нашим предпринимателям, за несколько дней упали суммарно на $12 млрд. Пострадал и отечественный фондовый рынок — падение индексов Мосбиржи и РТС составило в среднем 10%. Чуть позже бизнесмены из черного списка США стали сталкиваться с еще большими проблемами — с подачи Вашингтона были заблокированы счета нескольких миллиардеров, входящих в рейтинги Forbes.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes