Главная / Экономика / «Газпром» обойдет Данию «Северным потоком»

«Газпром» обойдет Данию «Северным потоком»

Не дожидаясь согласия Копенгагена о прокладке трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этого государства, что являлось основной преградой для реализации проекта, «Газпром» разработал альтернативный экспортный маршрут, который не затрагивает суверенные воды Дании. Такой ход обойдется России в лишние $200–300 млн.

78122c40ace32cee83560e139f4d23d0 - «Газпром» обойдет Данию «Северным потоком»

Альтернативный маршрут газопровода «Северный поток-2», по словам члена совета директоров австрийской компании OMV, являющейся одним из инвесторов проекта, Манфреда Ляйтнера, уже разработан. «Общая стоимость проекта останется прежней — 9,5 млрд евро», — отмечает финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

Это похоже на правду. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разработка альтернативных маршрутов «Северного потока-2» уже закладывалась в стоимость проекта по реализации строительства нового российского экспортного газопровода в Европу.

Более того, возникали подозрения, что на прокладку газопровода не дадут разрешения Германия, Финляндия и Швеция, по морской территории которых пройдет труба. Однако они ответили положительно. Несмотря на такое отношение к «Северному потоку-2» со стороны других участников ЕС, Дания продолжает настаивать на том, что укладка газопровода нарушит интересы ее суверенной безопасности. Судя по всему, «Газпрому» ждать согласия Копенгагена надоело, и российская компания начала действовать на опережение. Как утверждает Манфред Ляйтнер, если Дания не выдаст разрешение на строительство газопровода по изначальному маршруту, то можно изменить схему строительства — серьезной суммы затрат на это не уйдет, поскольку по территориальным водам Дании проходит не более 10% маршрута «Северного потока-2».

В связи с отказом Копенгагена на прокладку российского газопровода в своей морской зоне его инвесторам придется заплатить. Такие дополнительные услуги потребуют определенных средств. Как признает Ляйтнер, строительство трубопровода в обход Дании приведет к дополнительным затратам. Их сумму эксперты оценивают в $200–300 млн.

Между тем совокупные затраты на строительство терминалов по приему и обработке американского газа, которые обещает построить президент США Дональд Трамп в Европе (причем за средства европейских инвесторов), могут составить $10–15 млрд. При этом каждый терминал сможет принимать около 5 млн тонн сжиженного топлива (это менее 7 млрд «кубов» в газообразном состоянии). Суммарно это получается от 70 млрд до 105 млрд кубометров в год. С учетом «Северного потока-2» наша страна сможет повысить свою долю в энергобалансе Европы с 200 млрд до 250 млрд кубометров. Причем стоимость российского газа будет дешевле американского аналога на 25–30%

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

.jpg - Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Вчера, 09:50Экономика Сбор пожертвований на помощь пострадавшим в Керчи ведет Управление Федерального казначейства ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes