Главная / Экономика / «Газпром» нашёл газу из «Турецкого потока» европейский маршрут

«Газпром» нашёл газу из «Турецкого потока» европейский маршрут

04212909.756495.5643 - "Газпром" нашёл газу из "Турецкого потока" европейский маршрут

Вчера, 17:11Экономика

«Газпром» определился с маршрутом поставки газа по второй нитке «Турецкого потока». Планируется, что голубое топливо пройдёт через Болгарию в Сербию, Венгрию и Словакию.

Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» собирается начать в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину. По сути, это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ».

Поскольку вторая нитка газопровода «Турецкий поток» заработает на полную мощность уже к 2022 году, что фактически оставляет без газа транзит через Украину, то, как отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, бывшая крупнейшая страна-транзитер останется резервным направлением поставок газа в Европу на случай увеличения спроса на российский газ.

«Вероятно, маршрут второй нитки «Турецкого потока» стал итогом тех переговоров, которые «Газпром» проводит с государственными операторами этих стран. Российская компания здесь пытается воспользоваться 13 статьей Третьей газовой директивы ЕС, которая обязывает операторов расширять транспортные мощности на основе долгосрочных заявок поставщиков. На такой подход «Газпром» изначально делал ставку при планировании загрузки второй нитки «Турецкого потока».

Аналогичные переговоры идут с Грецией и Италией, но, по всей видимости, итальянские компании не выражают большой заинтересованности в поставках российского газа в Южную Италию через Грецию, поскольку туда же входит Трансадриатический газопровод с азербайджанским газом. В той же точке смыкаются ливийские и алжирские потоки. А поскольку Италия традиционно получает газ на севере, то большой заинтересованности в российском газе у нее нет», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Белогорьев.

Ранее преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с нами отмечал, что существует как минимум три варианта поставок российского газа по второй нитке «Турецкого потока». Первый вариант разрабатывался для соединения газотранспортных систем Греции и Италии и носит название ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy). Второй вариант предполагает поставки газа в сторону Австрии до хаба Баумгартен через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. И третий вариант, который, скорее всего, будет реализован, через Болгарию.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bcfac7cd8d8a8b7df87bbc042499d347 - В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В течение ближайших двух лет Украина должна выплатить по внешнему госдолгу порядка 12 миллиардов долларов. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes