Главная / Экономика / Вопрос дня: зачем московский мусор везти под Архангельск?

Вопрос дня: зачем московский мусор везти под Архангельск?

%D0%BC%D1%83%D1%81 - Вопрос дня: зачем московский мусор везти под Архангельск?

9 ноября, 16:53Экономика

Гораздо эффективнее, дешевле и экологичнее будет построить мусоросжигательные заводы и под Москвой, и под Архангельском

Прочитал на днях материал Медузы о бурлящей в последние недели экологической теме, — пишет в ЖЖ блогер Свтославий.

Оказывается, мусор из Москвы собираются везти на север страны в Архангельск.

Полторы тысячи километров уютненькими поездами РЖД — мечта же, ну? Плацкарт же отменят скоро, а зарабатывать надо.

Почему поездами, почему в Архангельск, подумал я и полез гуглить. Выясняется, что мусор сначала сортируют в Подмосковье, потом заводе его брикетируют, упаковывают в несколько слоев пленки и только потом везут в Архангельск.

(Почему, почему его не сжигают? Почему его везут в Архангельск?! вскричал мой разум вместе с архангелогородцами.)

Гуглим дальше. В Архангельске масштабные акции протеста против мусора из Москвы. Москва, в свою очередь, вяло пытается объяснить, что мусор в брикетах безопасен и обещает какие-то космические инвестиции в регион. 10 миллиардов (Захарченко, молчать!), плюс налоги, плюс строительство объектов инфраструктуры, больницы, дороги, детские сады, спортивные объекты. (Короче, везите свои брикеты ко мне в город, я покажу свободные места и под них, и под инфраструктуру!)

«Что, черт побери, тут вообще происходит?» — еще раз спрашиваю я себя.

Решил разобраться детально.

Интернет пестрит комментариями псевдоэкологов и экспертов, но доверия к ним, честно говоря, никакого. Решил прибегнуть к старому доброму, ныне заблокированному Linkedin, благо, что у меня есть зарубежные прокси.

Вооружившись переводчиком, я методом веерной рассылки раскидал 150 сообщений зарубежным экспертам в области утилизации и переработки отходов. Удивился, но многие ответили.

Выяснил, что действительно технология брикетирования является достаточно эффективной и востребованной в Европе. Эксперт из Дании Могенс Слот Кнудсен заметил, что для Дании брикетирование не является наиболее эффективным методом. Этот метод актуальнее для стран, где логистика требует перемещения отходов на сравнительно большие расстояния, а также для стран с развитой агрокультурой. Он отметил среди таких стран Швецию, США и Россию.

На мои попытки узнать, насколько безопасно такое хранение отходов выяснил, что в Европе перерабатывают почти весь мусор, а то, что не перерабатывают сжигают и лишь 2% мусора хранятся на полигонах. Эти 2 процента и хранятся сортированными в брикетах, а полигоны представляют собой не просто свалку, а целое предприятие с очистными сооружениями.

Стефан Сандбака из Финляндии рассказал, что для такой страны, как Россия, с довольно низким уровнем культуры утилизации отходов, сжигание отходов с восстановлением энергии (как это делается в Финляндии и Швеции) было бы лучшим способом начать процесс улучшения ситуации с загрязнением окружающей среды.

В общем, каждый эксперт, с кем я общался, сказал, что само по себе брикетирование это правильно, но в глобальном смысле решить проблему оно не способно. Выход один — строительство мусоросжигающих заводов. С ними все еще интереснее, чем с брикетированием…

Сжигаются те отходы, которые невозможно переработать, логика вроде понятна. При этом, если завод оснащен современным оборудованием, то вредных выбросов от него в сотни раз меньше, чем от полигонов. Более того, если свалку нужно строить на отдалении в 10 км от населенных пунктов, то все выбросы от завода рассеиваются на расстоянии до 1 км. А энергия, полученная от сжигания, может быть использована для производства электроэнергии и централизованного теплоснабжения. В Швеции, например, на этой энергии работают заводы!

Цена вопроса — 12 миллиардов рублей. Именно столько стоит строительство современного мусоросжигательного завода, оснащенного всей необходимой техникой.

Объясните теперь мне, пожалуйста, для чего рубить гектары леса, строить очередной полигон еще и платить за это области почти такую же сумму? Где спит логика у людей, принимающих данные решения?

Почему нельзя построить в том же Архангельске (да и вообще в любом другом городе (да и вообще во всех городах)) мусоросжигательный завод? Учитывая, какие объемы мусора нужно сжигать для его эффективной работы они бы и со своими, и с остальными свалками разобрались. Те же рабочие места, те же налоги в бюджет, вот только подход принципиально новый и прогрессивный.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bcfac7cd8d8a8b7df87bbc042499d347 - В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

В течение ближайших двух лет Украина должна выплатить по внешнему госдолгу порядка 12 миллиардов долларов. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes