Главная / Экономика / Власти проведут на гражданах новый налоговый эксперимент: кого он коснется

Власти проведут на гражданах новый налоговый эксперимент: кого он коснется

Правительство и Госдума завершили работу над законопроектом о налогообложении самозанятых граждан. Вывести из тени фрилансеров и ввести для них фискальный режим власти мечтали не один год, но все никак не могли определиться – как именно. Подготовленным законопроектом предполагается ставка «налога на профессиональный доход» на уровне 4%, заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. Фискальный сбор введут с 1 января 2019 года, но сначала в виде эксперимента в четырех развитых регионах: Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Разработчики налогового режима для самозанятых не сомневаются, что «репетиция» пойдет успешно и система вскоре распространится на всю страну.

e864c2487fcb42075f068ed28f26ec00 - Власти проведут на гражданах новый налоговый эксперимент: кого он коснется

Любопытно, что еще пару дней назад замминистра финансов Илья Трунин, а до этого и вице-премьер Татьяна Голикова описывали другую схему налогообложения для фрилансеров: 3-4% с выручки предлагалось брать с тех, кто оказывает услуги физическим лицам и 6% с тех, чьи клиенты – юрлица. Сейчас Макаров, которому предстоит рассматривать законопроект в Госдуме, и Михаил Мишустин – глава ФНС, говорят о ставке в 4%. К тому же власти определились с тем, кого, собственно, считать самозанятыми. По словам Мишустина, ими будут считаться граждане, у которых нет работодателя, которые создают реализуемые продукты или услуги самостоятельно, без посредников и имеют оборот не более 2,4 млн рублей в год. Опять же совсем недавно говорилось, что верхняя планка доходов попадающих в категорию самозанятых составит около 10 млн рублей в год.

Эксперимент в четырех регионах продлится десять лет, при этом для «пилотных» субъектов РФ система будет обязательной, но к ней смогут подключаться все желающие. Налог будет поступать не в федеральный бюджет, а поровну в региональные и муниципальные бюджеты (по месту прописки самозанятого). Оттуда часть налога будет идти в Фонд обязательного медицинского страхования. Отчисления в пенсионный фонд для самозанятых сделают необязательными, пообещал Мишустин. «Платить пенсионные взносы или нет — это выбор каждого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в ПФР, как многие сейчас и делают», — отметил глава ФНС.

Рассчитаться с государством можно будет с помощью мобильного приложения. При установке его на смартфон нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе, но никакую отчетность и декларации туда предоставлять не требуется.

По разным оценкам, в неформальном секторе экономики России заняты от 13 до 22 млн человек. Это репетиторы, няни, домработницы, фотографы, косметологи, таксисты-бомбилы, разнорабочие и многие другие. Раньше все они не платили государству налоги со своего дохода, как перечисляют НДФЛ официально устроенные работники или как индивидуальные предприниматели и малый бизнес платят налоги по УСН (упрощенная система налогообложения), но ничего и не требовали от государства взамен. Они понимали, что у них теряется трудовой стаж и в будущем могут возникнуть проблемы с пенсией, но шли на это. Тем не менее, властям казалось несправедливым, что самозанятые пользуются бесплатной медициной и услугами социального страхования, но не отчисляют в соответствующие фонды часть своего дохода.

Социологи и эксперты феномен обширного распространения самозанятых на территории России объясняют просто: людям нужны деньги, в домработницы и таксисты они идут не от хорошей жизни, а вопрос официального трудоустройства и честных отношений с государством для них стоит далеко не на первом месте.

В 2017 году заметно снизилась доля граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением: с 67,7% годом ранее до 52,4%. Соответственно, произошел рост на 10% доли работников, для которых статус занятости не имеет значения: 36,8% россиян главным критерием при поиске работы называют такой — «чтобы платили деньги». Таковы данные соцопроса, проведенного РАНХиГС.

«Властям никак не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени», — говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. По его словам, виной тому – нестабильная экономическая ситуация в стране.

В свою очередь, доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов уверен, что самозанятых, как раньше так и сейчас, невозможно заставить платить налоги. «Все устроено на честном слове. Фрилансеры могут откреститься и сказать, что оказывали услуги по знакомству, бесплатно. Отследить их можно только если перевести все расчеты в стране в безналичную форму, но такие радикальные методы ведут к росту социальной напряженности», — отмечает собеседник «МК».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

.jpg - Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Вчера, 09:50Экономика Сбор пожертвований на помощь пострадавшим в Керчи ведет Управление Федерального казначейства ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes