Главная / Экономика / Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит

Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит

Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам 2019 года достигнет 6,4 трлн рублей, а с 2020 года правительство сможет тратить средства фонда как на российские, так и на зарубежные инвестпроекты. Эксперты приветствуют успех Минфина в деле накопления резервов, которые не так давно были на грани исчезновения. Вместе с тем, аналитики уверены, что «подушка безопасности», созданием которой занимаются чиновники, не требует фискальных реформ, поэтому грядущего увеличения НДС с 18% до 20%, которое ударит по карманам населения, вполне можно было избежать.

ead57ac0662568d9d5413c8d66d6b374 - Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит

По данным Минфина, к концу 2018 года объем ФНБ составит 3,8 трлн рублей. Впрочем, согласно Бюджетному кодексу, для свободного размещения будет доступно только 2,2 трлн рублей. К концу 2019 года, как утверждает Силуанов, свободные средства ФНБ составят 6,4 трлн рублей. «Мы фактически приближаемся к заветной цифре в 7% ВВП, с которой мы сможем инвестировать в различные отечественные и иностранные активы», — отмечает вице-премьер.

Как полагает аналитик ГК Финам Алексей Коренев, будущие вложения ФНБ можно предположить уже сейчас. «Потенциально фонд рассчитан на поддержание отечественной экономики в условиях негативных внешних воздействий и возможного кризиса. Однако, сказать сразу, какая часть будет направлена на решение социальных проблем, а какая — на срочное латание дыр и реформу экономики, невозможно», — отмечает эксперт.

Контроль над расходами средств, уверен доктор экономических наук Игорь Николаев, также будет затруднен. «По-сути, нынешнее накопление ФНБ является стремлением чиновников перейти к следующему этапу, который будет заключаться в самом интересном — распределении средств. Существует огромное подозрение, что процесс «обналичивания» ФНБ окажется сопряжен с большими скандалами и даже судебными расследованиями. Однако до того времени, как это случится, пройдет больше года. Россияне смирятся с увеличением НДС и ростом стоимости коммунальных услуг, поэтому социальное напряжение будет на время погашено», — полагает Николаев.

Между тем, если финансовые резервы государства, такие как ФНБ, не задействовать в экономике государства, то они могут превратиться в «мертвый груз», который может быть израсходован далеко не на самые актуальные цели. «Внешнеполитическая ситуация и внутриэкономические проблемы могут привести к тому, что фонд перестанет накапливаться, а начнет активно тратиться на срочные нужны», — полагает Коренев.

«Причем инвестировать в подобные проекты необходимо будет крайне срочно, а отдача появится спустя несколько лет», — добавляет старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов. По его мнению, заявлениями о стремительных финансовых накоплениях руководство страны лишь дразнит население. «Ведь всем очевидно, что залог этих сбережений — налоговые поступления от граждан, которые год от года продолжают испытывать усиление фискального давления со стороны государства», — утверждает эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829352214 - Экономика Китая подает новые сигналы тревоги

Экономика Китая подает новые сигналы тревоги

Крупнейший в мире самолет-амфибия AG600 © AFP/ Stringer ПЕКИН, 14 дек — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes