Главная / Экономика / Банк России нарастил золотовалютный запас до 2 тысяч тонн

Банк России нарастил золотовалютный запас до 2 тысяч тонн

RIAN 00612267.HR.ru pic685 685x390 25538 - Банк России нарастил золотовалютный запас до 2 тысяч тонн

Сегодня, 07:13Экономика

Золотой запас России превысил 2 тысячи тонн. Такие данные содержатся в отчете Всемирного совета по золоту. Так, в третьем квартале Банк России приобрел 92,2 тонны, что стало для него рекордной квартальной закупкой, и это при том, что все Центробанки мира за прошедший квартал приобрели 148,4 тонны.

Кроме России, существенные закупки продолжают делать Центробанки Турции (18,5 тонны за последний квартал) и Казахстана (13,4 тонны). Также увеличили покупки драгоценного металла Центробанки Индии и Польши (по 13,7 тонны каждый), возобновили покупки Европейский ЦБ и Венгрия.

По итогам сентября ЦБ РФ сообщал, что всего в его резервах хранится 2037,28 тонны золота, а доля желтого металла в международных резервах достигла 16,88 процента, сообщает «Российская газета».

Как сообщалось ранее, Россия наращивает золотовалютные резервы для защиты от «диктата доллара», считает издание Die Welt. Эксперты убеждены, что это «идеальное вложение» для защиты от санкций США.

По мнению издания, Россия занимает пятое место в мире по величине золотых резервов — на долю страны приходится 17% мировых запасов золота. Последние десять лет Россия непрерывно увеличивает свой золотой запас: с 457 тонн — в 2008 году до 1944 тонн — в 2018. Недавно Россия обогнала по этому показателю даже Китай.

«При ответе на вопрос, почему Россия покупает рекордные объемы золота, стоит отметить, что в последнее время мы активно выходим из трежерис, из американских государственных долговых расписок. Соответственно продавая их, нам нужно что-то покупать взамен в резервы, а набор инструментов здесь довольно ограниченный. В качестве альтернативы было выбрано золото, и на мой взгляд, это правильный шаг.

Кроме того, у нас сейчас остановились огромные закупки доллара в рамках бюджетного правила. Вместо долларов, которые также отправляются в наши резервы, нам тоже нужно что-то покупать. Инвестиции в золото выглядят вполне логично. В нестабильные времена золото называется валютой страха, так как оно ведет себя очень хорошо, позволяя защититься от рисков. Кроме того, за последние три года мы неплохо наши резервы потратили, их нужно восстанавливать, в том числе в части золота», — объясняет незвисимый эксперт ФБА «Экономика сегодня» Антон Шабанов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5976081031c38af4baf86248ff193b9e - Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Дмитрий Медведев заявил, что затянувшиеся новогодние каникулы вредны, и прежде всего — ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes